С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА ОБЩИНАМ ЛИТОВСКИХ ЕВРЕЕВ "ОЧЕНЬ ТЕСНО СВЯЗАНЫ" ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ ЛИТВЫ В НАТО И ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА ОБЩИНАМ ЛИТОВСКИХ ЕВРЕЕВ "ОЧЕНЬ ТЕСНО СВЯЗАНЫ" ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТУПЛЕНИЯ ЛИТВЫ В НАТО И ЕС

01.04.2002

Литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас в пятницу на встрече с президентом республики Валдасом Адамкусом предложил президенту издать декрет о формировании специальной рабочей группы по решению проблем возвращения собственности еврейским общинам. По сообщению местного информационного агентства, глава правительства предложил президенту назначить главой этой группы одного из его советников. А. Бразаускас несколько месяцев назад тоже сформировал рабочую группу для этой цели, но многое в этой области должны сделать не подотчетные ему правоохранительные органы, понадобится и помощь литовского парламента.
По словам главы литовского правительства, этот вопрос "очень тесно связан" с перспективами членства Литвы в НАТО и Европейском союзе. Бразаускас считает, что первым шагом должна быть точная оценка, сколько и какое имущество государство должно вернуть или компенсировать еврейским общинам, а потом уже можно будет принимать решения о способах его возвращения. До Второй мировой войны имущество евреев в основном принадлежало общинам, сформированным как общественные организации. Однако нынешнее литовское законодательство предусматривает только восстановление имущества религиозных общин.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме