ГЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ДНЯ ПАСХИ ПО ЗАПАДНОМУ КАЛЕНДАРЮ В ЭСТОНИИ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАНУН ДНЯ ПАСХИ ПО ЗАПАДНОМУ КАЛЕНДАРЮ В ЭСТОНИИ БЫЛО РЕШЕНО ПРОВЕСТИ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ

01.04.2002

Страстная пятница в канун дня Пасхи, отмечаемого по западному календарю, в Эстонии является государственным праздником и нерабочим днем. В этом году главное богослужение в Страстную пятницу было решено провести в соборе святителя Николая на острове Сааремаа, который принадлежит Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. Решение провести богослужение именно в этом православном храме было принято эстонским Советом Церквей, куда входят лютеранская Церковь, католические приходы, а также православные Московского и Константинопольского патриархатов.
В Эстонии девять лет назад Пасху по западному стилю вместе с лютеранами и католиками стали отмечать и приходы Православной церкви, перешедшие в 1993 году в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. До сих пор эстонская каноническая Православная церковь (ЭПЦ МП) не зарегистрирована властями Эстонии. 30 апреля таллинский суд рассмотрит по этому делу иск Эстонской Православной Церкви к МВД Эстонии. О том, на стороне какой Церкви находятся симпатии властей, свидетельствует не только тот факт, что впервые главное праздничное богослужение будет проведено не в храме Эстонской евангелической лютеранской церкви, а в соборе православного прихода. Характерно также, что впервые за годы независимости видеозапись этой службы будет показана государственным телевидением Эстонии. Выбор храма расположенного на острове Сааремаа, по мнению специалистов, обусловлен тем, что это - родина нынешнего президента Эстонии, исповедующего православие и поддерживающего константинопольские приходы, то есть, по сути, отделение Эстонской церкви от Русской Православной Церкви.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме