БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ МОСКВИЧЕЙ СОБРАЛИСЬ НА ПЕРВУЮ СЛУЖБУ У ХРАМА СВЯТОГО КЛИМЕНТА, ВОЗВРАЩЕННОГО ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ МОСКВИЧЕЙ СОБРАЛИСЬ НА ПЕРВУЮ СЛУЖБУ У ХРАМА СВЯТОГО КЛИМЕНТА, ВОЗВРАЩЕННОГО ЦЕРКВИ

01.04.2002

Один из красивейших Московских храмов - святого Климента, расположенный в центре столицы в районе Пятницкой улицы, возвращен Московской патриархии. 31 марта у стен храма был отслужен молебен, собравший более тысячи москвичей, давно ожидавших этого события. Служба в самой церкви пока невозможна - здесь до сих пор размещается фондохранилище Российской государственной библиотеки.
Настоятелем назначен священник Леонид Калинин, исполняющий также обязанности ответственного за художественное убранство храма Христа Спасителя. По словам отца Леонида, сначала он намерен найти хозяев для объемного книжного фонда, который здесь размещается около почти 70 лет. "Мы не должны начинать с разрушения, нужно по-доброму договориться со всеми", - подчеркнул священник. Первым, к кому обратится настоятель, будет Геннадий Зюганов, так как большая часть архива - книги марксистско-ленинского наследия. После расчистки храма будет проведена его обширная реставрация, так как под весом стеллажей уже повреждены перекрытия.
Церковь, впервые упоминается - еще деревянная - в 1612 году. Здесь произошло первое сражение народного ополчения князя Пожарского с интервентами. Большой каменный храм - один из лучших образцов стиля Барокко - построен в середине ХVIII века, как полагают, архитектором школы Растрелли. Он не имеет аналогов в Московском зодчестве и напоминает Андреевский собор в Киеве. Сохранился резной деревянный иконостас. Храм был закрыт в 1933 году. Святой Климент, в честь которого назван храм, - из числа 70 апостолов. Его мощи стали одной из первых святынь, которые принес на Русь святой князь Владимир.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме