ЛЮТЕРАНЕ НОРВЕГИИ ОТДЕЛЯЮТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛЮТЕРАНЕ НОРВЕГИИ ОТДЕЛЯЮТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА

28.03.2002

Специальная комиссия, созданная лютеранской церковью Норвегии, пришла к выводу о желательности отделения этой деноминации от государства. Как сообщает ENI, норвежская церковно-государственная комиссия предложила лишить правительство страны права назначать епископов и передать эти полномочия церковному органу. В начале марта церковная комиссия опубликовала свои предложения, которые - в случае осуществления - повлекут изменения в национальной конституции. К настоящему времени Церковь Норвегии остается одной из немногих государственных церквей в мире.
Конституция страны, принятая в 1814 году, гласит, что "евангелическо-лютеранская религия" является "публичной религией государства". По основному закону Норвегии, главой Церкви является король, а парламент (стортинг) - ее законодательным органом. По официальной статистике, 86 % норвежцев являются членами лютеранской церкви. Нынешний премьер-министр Челль Магне Бондевик - лютеранский пастор.
Доклад норвежской церковно-государственной комиссии вышел в свет через два года после отделения от государства Церкви Швеции - крупнейшей лютеранской Церкви в мире. По словам одного из представителей Церкви Норвегии, комиссия принимала к сведению шведский опыт: ее члены побывали как в этой стране, так и в двух других странах, где имеются многочисленные лютеранские общины, - в Финляндии и Германии. Предлагая привести церковно-государственные отношения в соответствие с "многокультурным и многорелигиозным" характером норвежского общества, комиссия, однако, предпочитает говорить не о полном разрыве связей Церкви с государством, а только об их "ослаблении".
Со своей стороны, лютеранский епископ Осло Гуннар Стаалсетт призвал провести общенациональный "консультативный референдум" по данному вопросу, заявив, что отделение Церкви от государства - слишком важное дело, чтобы отдавать его на откуп правительству и церковному руководству. Даже если решение об отделении Церкви Норвегии от государства будет принято, едва ли эта реформа будет осуществлена ранее, чем через десять лет. Население Норвегии составляет сегодня 4,5 млн. человек. Крупнейшими нелютеранскими деноминациями в этой стране являются пятидесятники (46 000) и католики (42 000). Среди нехристиан на первом месте стоят так называемые "гуманисты" (атеисты) - 68 000 человек, а на втором мусульмане - 56 000.
Благовест-инфо / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме