К ПОЛНОТЕ ЕДИНСТВА С РИМОКАТОЛИКАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К ПОЛНОТЕ ЕДИНСТВА С РИМОКАТОЛИКАМИ

28.03.2002

Исторический визит делегации Греческой Православной Церкви в Ватикан открыл новую эру сотрудничества между Церквами, считает ее участник епископ Афанасиус. "Для обеих сторон, так же как для греческой общественности, эта поездка означала решительный шаг на пути к примирению", - заявил он в интервью итальянской газете "Авенире". Целью визита явилось стремление определить пути взаимодействия католиков и православных по проблемам, которые возникают в современной Европе.
Греческую миссию возглавляли митрополит Аттики Пантелеймон, епископы Тимотиус с острова Корфу, Иоаннис из Фермопил и Афанасиус из Ахейи. "Это была хорошо подобранная делегация, ведь мы уже раньше сотрудничали между собой, и мы знали Ватикан, так как все учились в Риме", - рассказал епископ Афанасиус в статье, которая сегодня появилась в газете "Авенире".
Вскоре, после того как делегация вернулась в Грецию, один из делегатов - епископ Тимотиус с острова Корфу умер от сердечного приступа. Из-за его кончины было отложено обсуждение результатов визита делегации Греческой Православной Церкви в Ватикан.
Во время визита обсуждались такие темы, как начало пастырского сотрудничества между двумя Церквами по вопросам Христианства в Европе, семьи и биоэтики.
"Для нас это стало действительно интересным открытием", - сказал епископ Афанасиус. "Церковь Рима сделала значительный прогресс в решении проблем сегодняшнего мира, и диалог, который мы проводили во время нашего визита, помог нам понять, что мы можем многое почерпнуть из опыта Ватикана".
"По основным темам диалога, мы не нашли различий в наших позициях, хотя действуя в различных культурных сферах у нас возникают различные проблемы. Наиболее позитивным аспектом состоявшегося в Ватикане диалога стало то, что мы вступили в фазу более тесного сотрудничества".
"Атмосфера доверия, установившаяся между нами, представляет собой переломный момент с точки зрения экуменической перспективы; нет сомнений в том, что наши Церкви должны идти вперед вместе, так как достижение полноты единства - есть воля Божья", - добавил он.
На вопрос, согласно ли греческое общество по этому вопросу с его позицией, епископ Афанасий ответил: "Мы должны сделать все возможное, чтобы убедить тех верующих, кто сомневается больше всех", - сказал он.
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме