СОРАТНИКАМ АБРАМОВИЧА ГРОЗИТ ТЮРЬМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОРАТНИКАМ АБРАМОВИЧА ГРОЗИТ ТЮРЬМА

25.03.2002

В ближайшие дни Генеральная прокуратура РФ решит вопрос о возбуждении уголовного дела против руководителей нефтяной компании "Сибнефть", в частности, ее президента Евгения Швидлера. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.
По информации источника, гонения на "Сибнефть" инициированы топ-менеджерами государственной нефтяной компании "Роснефть". Отношения между президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и пулом владельцев "Сибнефти" во главе с олигархом Романом Абрамовичем обострились еще в конце 2000 г. Аппаратный апокриф гласит, что в то время Богданчиков обратился в правоохранительные органы с препикантнейшим заявлением. В заявлении указывалось, что близкий соратник Абрамовича Давид Давидович якобы оказывает на главу "Роснефти" давление и требует от Богданчикова покинуть насиженное место, дабы государственный нефтехолдинг в конце концов достался акционерам "Сибнефти". В то время хода заявлению не дали, но сама "Роснефть" и ее товарно-финансовые потоки получили "крышу" "ленинградской команды" Владимира Путина ("Северного альянса"). За минувшие полтора года политико-экономический вес Сергея Богданчикова серьезно вырос: он рассматривался в качестве кандидата на пост руководителя "Газпрома" и министра энергетики, подружился с влиятельным владельцем Межпромбанка Сергеем Пугачевым, получил прямой доступ к телу Путина, приобрел статус неформального гуру нового главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера и даже начал видеть себя в роли будущего премьер-министра страны.
Разумеется, "Сибнефть" и близкий к ней политико-аппаратный клан все это не устраивало. Особенно обострились отношения после того, как созданная "Роснефтью" и Межпромбанком компания "Русский уголь" вмешалась в борьбу за Красноярскую угольную компанию, основным претендентом на которую была дружественная акционерам "Сибнефти" группа МДМ. Компания Абрамовича нанесла ответный удар: она привлекла высочайшее внимание к некоей оффшорной компании TCL, которой "Роснефть" в последние годы уступила на очень странных условиях значительную часть своих активов. По одной из версий, TCL подконтрольна Богданчикову и его заместителю Анатолию Локтионову, но в первую очередь - 33-летнему финансисту Марку Гарберу, российскому представителю инвестиционного банка Fliings UCB, который в свое время имел особое отношение к воцарению Богданчикова в "Роснефти".
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме