ПАМЯТЬ КОНСТАНТИНА ПОБЕДОНОСЦЕВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТЬ КОНСТАНТИНА ПОБЕДОНОСЦЕВА

25.03.2002

23 марта 2002 года, в день 95-летия со дня смерти выдающегося государственного деятеля России, обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева православные трезвенники Санкт-Петербурга провели молитвенное стояние у восстанавливаемого Введенского храма на Московском проспекте 104. Здесь, у северной стороны алтаря храма, похоронены Константин Петрович и его супруга, Екатерина Александровна.
Проведение молитвенных стояний у могилы Константина Петровича Победоносцева стало для членов Санкт-Петербургского православного клуба "Бодрствование" еще одной доброй традицией. Здесь они проводятся уже в десятый раз.
При общем пении собравшихся православных трезвенников литию читал заместитель председателя клуба Владимир Цыганков. В завершение молитвенного стояния председатель клуба Владимир Алексеевич Михайлов выступил с речью, в которой рассказал о трудах К.П. Победоносцева в становлении и развитии дореволюционного трезвенного движения.
Победоносцев был одним из немногих политиков конца XIX - начала ХХ века, которые видели в распространении на Руси либеральной безбожной западной идеологии громадную опасность: постепенно уничтожались духовные, культурные и нравственные традиции русского народа. К.П. Победоносцев, обличая великую ложь "демократических свобод", подчеркивал необходимость укрепления государственной самодержавной власти. Ее ослабление, указывал Константин Петрович, привело к тому, что во второй половине XIX века "бедный народ стал несчастной жертвой целовальников, кулаков, жидов и всяких ростовщиков".
Победоносцев не верил в возможность улучшения общества посредством переделки его государственных институтов. Он считал, что только благодаря исправлению человеческих нравов можно достигнуть каких-нибудь положительных изменений в жизни страны, измученной либеральными экспериментами. Похожую позицию занимали когда-то Карамзин, утверждавший, что "не формы, а люди важны", и Пушкин, говоривший, что "лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме