АРИХИЕПИСКОП АНАСТАСИЙ: ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОСЕДСТВУЕТ С ДУХОВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ МУСУЛЬМАН - ЭТО СИМВОЛИЧНО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРИХИЕПИСКОП АНАСТАСИЙ: ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОСЕДСТВУЕТ С ДУХОВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ МУСУЛЬМАН - ЭТО СИМВОЛИЧНО

25.03.2002

"Наши отношения с мусульманами строятся традиционно: мы дружно и тесно живем здесь не одно столетие, и земля эта является родиной для всех нас, независимо от национальности и вероисповедания". Об этом говорил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в интервью ИА "Intertat.Ru".
"У нас общие задачи в области социального служения. Богословские вопросы остаются уделом самих религиозных организаций. У нас есть достаточно большое поле совместной деятельности, чтобы не затрагивать каких-то болезненных тем. У меня лично сложились хорошие отношения с муфтием, да и прежде не было никаких разногласий с Духовным управлением мусульман. На открытие мечети, храма или учебного заведения мы всегда приглашаем друг друга разделить общую радость".
"Настоятель Раифского монастыря отец Всеволод всегда вспоминает, как первое пожертвование на восстановление обители принес зеленодольский мулла. Вполне естественно, что теперь уже монастырь помогает в строительстве мечети. И таких примеров много. Очень добрые отношения у нас не только на уровне епархий, но и на уровне приходов. И не только с мусульманами, с другими традиционными конфессиями мы тоже живем в мире и согласии. Так, православные активно поддержали идею передачи здания синагоги иудейской общине, выступали мы и за возвращение верующим лютеранской кирхи. По справедливости, все прежде отнятые культовые сооружения должны быть возвращены в собственность религиозным организациям".
На вопрос об общественных движениях, которые разжигали национальную рознь, архиепископ ответил так: "Подобные движения возникали на почве крайнего национализма, и религиозные организации не участвовали в тех перипетиях. Но та же Фаузия Байрамова, довольно агрессивно выступавшая против российской политики, первой поддержала идею передачи верующим Петропавловского собора. На объединенном митинге общественности с участием православных и мусульманских священнослужителей все поддержали инициативу Байрамовой, и верующим был возвращен не только собор, но и Голубая мечеть. В тот переходный период мы с муфтием старались не касаться политических вопросов и занимались исключительно внутренними проблемами. Да и наши прихожане были весьма далеки от этой суеты, они уже тогда прекрасно понимали, что церковь должна быть вне политики. Это понимание было и у православных, и у мусульман, поэтому, наверное, нам и удалось сохранить стабильность, которая, слава Богу, отличает нашу республику и по сей день.
"Самая серьезная проблема, - посетовал владыка Анастасий, - это завершение строительства второго корпуса Духовной семинарии, где ощущается острый дефицит площадей для аудиторий и общежития. Конечно, власти нам помогают, но если в ближайшее время мы не получим более масштабную помощь, то к 1 сентября можем остаться в старых стенах. Кроме того, очень хотелось бы, чтобы Епархиальный центр находился в черте города. Православным уже возвращен комплекс зданий в центре Казани, рядом с Духовным управлением мусульман. И когда духовные управления двух основных конфессий расположатся по соседству, буквально напротив друг друга, - это будет выглядеть очень символично".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме