О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

22.03.2002

19 марта 2002 года в Таллине состоялась пресс-конференция митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, посвященная вопросу о государственной регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В заявлении, распространенном пресс-службой ЭПЦ МП, опровергаются появившиеся несколько дней назад в эстонской печати сообщения, будто Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата отказалась от позиций, уже согласованных ранее на переговорах о регистрации ее Устава с Министерством внутренних дел республики. "Подобное освещение событий - либо недоразумение, либо клевета", - говорится в заявлении пресс-службы.
Предстоятель и клирики Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата напомнили, что Церковь многократно проявляла добрую волю, стремясь достигнуть приемлемого для властей решения вопроса о регистрации. В частности, будучи вынужденной возбудить гражданский иск к МВД Эстонии по причине отказа последнего зарегистрировать представленный Устав, Церковь неоднократно откладывала судебное разбирательство в попытке снять возражения ответчика по спорным формулировкам и не доводить дело до суда. Однако представители Церкви не имеют права вносить изменения, существенно выходящие за рамки того Устава, который принят на последнем Соборе ЭПЦ МП в 2000 году. В частности, Собором было определено, что Церковь не может отказаться от упоминания в Уставе того существенного факта, что ее жизнь совершается согласно Постановлению Святейшего Патриарха Тихона 1920 года и подтверждающему это каноническое определение Томосу Святейшего Патриарха Алексия II 1993 года.
В опубликованном заявлении пресс-службы ЭПЦ МП указано, что суть возникших разногласий сводится к неготовности эстонских государственных чиновников признать исторические обстоятельства возникновения самостоятельного канонического бытия Церкви. Вместе с тем, убедительно показана несостоятельность попыток оппонентов ЭПЦ МП откладывать ее регистрацию под предлогом того, что тем самым будет признана ее 80-летняя правопреемственность. Как справедливо отмечено в заявлении, правопреемство устанавливается не процедурой регистрации; согласно эстонскому законодательству, права на имущество доказываются в суде.
Митрополит Корнилий и другие участники пресс-конференции заявили, что в Эстонии Православная Церковь на протяжении почти девяти лет дискриминируется, с ней постоянно и настойчиво ведут политическую борьбу, ее права систематически нарушаются, ее интересы сознательно игнорируются, ее подвергают необоснованным нападкам в эстонских СМИ по причине ее канонического единения с Московским Патриархатом.
Как проявление намерений сорвать процесс, вплотную подошедший к логической развязке, можно расценить утверждения недругов Церкви о том, что якобы ЭПЦ МП внезапно стала "неуступчивой" и существенно изменила свои прежние позиции. И совсем уж абсурдны и голословны обвинения, опубликованные в газете "Ээсти пяэвалехт" со ссылкой на "хорошо осведомленные источники" из числа неназванных "эстонских экспертов в области безопасности", будто ЭПЦ МП намеренно не прекращает спор с МВД Эстонии по требованию МИД России с тем, чтобы церковный конфликт можно было бы использовать во внешнеполитических интересах российского государства. Как неоднократно заявляли представители Правительства и Государственной Думы России, единственный интерес российского государства в данной области заключается в скорейшем прекращении дискриминации русскоязычного меньшинства в Эстонии и вообще православных верующих в этой стране.
Представители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата положительно оценили прозвучавшее в тот же день заявление министра внутренних дел Эстонской Республики А. Сеппика о том, что в ближайшие дни переговоры возобновятся, и стороны попытаются найти решение проблемы регистрации ЭПЦ МП, однако призвали чиновников МВД поторопиться с регистрацией, напомнив, что не намерены более откладывать заседание суда, намеченное на 30 апреля.
19 марта с призывом "найти взаимопонимание для скорейшей регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата" выступила также депутатская группа православных в Парламенте Эстонии.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме