ГЛАВА МОРДОВИИ ПРИЗВАЛ БРАТЬ ПРИМЕР ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ С ВАРСОНОФЬЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВА МОРДОВИИ ПРИЗВАЛ БРАТЬ ПРИМЕР ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ С ВАРСОНОФЬЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

22.03.2002

Глава республики Мордовия Николай Меркушкин посетил 2 марта Свято-Варсонофиевский женский монастырь Саранской епархии Русской Православной Церкви в селе Покровские Селищи. Этот визит в обитель завершал его поездку по селам Зубово-Полянского района.
Ознакомившись с хозяйством женской обители и убедившись в его эффективности, Николай Меркушкин распорядился "дать поручение журналистам государственных СМИ, чтобы те рассказали широкой общественности о производственном опыте монастыря".
Основанный в 1996 году по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова), монастырь ныне, по мнению властей, является одним из самых результативных сельхозпредприятий в агропромышленном комплексе республики. Обитель имеет в пользовании 250 га земли (из них 130 га пашни), выращивает пшеницу, ячмень, овес, содержит коровник на 40 голов и овцеферму на 240 голов; разводит рыбу в прудах, занимается пчеловодством и птицеводством - причем, помимо привычных кур, сестры выращивают фазанов и павлинов.
Все излишки продукции монастырь сдает государству - в силу этого обитель входит в систему межбюджетных отношений Зубовополянского района. Зарубкинская сельская администрация, на территории которой находится обитель, долгое время считалась отстающей, но в прошлом году, благодаря участию монастыря, вышла на второе место в районе по выполнению прогнозных показателей. 52 насельницы монастыря, являющиеся в большинстве своЈм городскими жительницами, обеспечивают до 25% объемов производства. При этом они работают, по словам главы сельской администрации, более эффективно, чем 1160 жителей ближайших сел.
Включенность в межбюджетные отношения приносит монастырю дополнительные доходы - это позволило начать строительство нового храма, наладить горячее питание для учеников местной школы; руководство монастыря планирует создание детского приюта, газификацию монастыря и окрестных деревень.
В настоящее время телекомпания "Мордовия" готовит к эфиру фильм, в котором, по словам творческой группы, будет рассказано о том, как между Церковью и государством выстраиваются новые отношения, основанные на взаимовыгодном партнерстве. В документальной картине пойдет речь и о деятельности Свято-Варсонофиевского женского монастыря.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме