СОВЕТ АЛИМОВ ДАГЕСТАНА: "ПРАЗДНОВАНИЕ НАВРУЗА ЗАПРЕЩЕНО В ИСЛАМЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВЕТ АЛИМОВ ДАГЕСТАНА: "ПРАЗДНОВАНИЕ НАВРУЗА ЗАПРЕЩЕНО В ИСЛАМЕ"

21.03.2002

В некоторых мусульманских странах, где некогда был распространен зороастризм, сегодня, 21 марта по григорианскому календарю отмечается Навруз и начало 1381 года. В то же время, новый год по мусульманскому календарю уже наступил шесть дней назад. Так как мусульманский лунный календарь ежегодно смещается, то его совпадение с древним праздником идолопоклонников не более, как случайность.
Более того, в вынесенной сегодня фетве (богословско-правовое заключение) Совета алимов Дагестана поясняется: "В Исламе летоисчисление ведется в соответствии с лунным календарем Хиджры, поэтому по солнечному григорианскому календарю не отмечается ни одной благословенной даты. Навруз, приходящийся на 21 марта, также относится к ним. Этот день не имеет никакого отношения к началу нового года согласно мусульманскому летоисчислению, т.к. новый год по Хиджре наступает 1 числа месяца Мухаррама. Кроме того, эта дата уходит корнями в праздник зороастрийцев".
"Уподобление идолопоклонникам является запрещенным в соответствии с положениями Шариата. Мусульмане должны остерегаться подражать различным заблуждениям и беречь от этого своих детей", - сказано в завершение фетвы.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме