НОВЫЙ АНГЛИКАНСКИЙ КАТЕХИЗИС: "ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ ДАЕТСЯ ЛЮДЯМ СВЫШЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ АНГЛИКАНСКИЙ КАТЕХИЗИС: "ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ ДАЕТСЯ ЛЮДЯМ СВЫШЕ"

21.03.2002

В изданном в начале июня катехизисе англиканской церкви, написанном по поручению архиепископа Йоркского, полностью пересматриваются церковные взгляды на гомосексуальность, которая признается "данной свыше".
Второй по рангу прелат Церкви Англии, его высокопреосвященство Дэвид Хоуп полностью одобрил новый катехизис. В предисловии он описал его как "восхваление христианского образа жизни". Катехизис написан Эдвардом Норманом, каноником и казначеем кафедрального собора Йорка, и представляет собой первую попытку дать подробную характеристику англиканства с тех пор, как в 1662 году Томас Кранмер написал "Книгу общих молитв".
Норман попытался дать более подробное описание англиканского вероучения. В главе, посвященной сексуальной сфере жизни, он опровергает официальное учение и взгляды архиепископа Кентерберийского Джорджа Кери, который является главой Церкви Англии. "Гомосексуальность, - говорится в катехизисе, - это не то состояние, о котором нужно сожалеть, она дается людям свыше и, безусловно, имеет свои положительные качества". И далее: "Христиане-гомосексуалы должны и могут найти в своих сексуальных предпочтениях элементы моральной красоты, это поможет им еще ближе подойти к общему пониманию учения Христа".
Англиканская церковь имеет прямо противоположные взгляды по отношению к гомосексуальности, и на последней Ламбетской конференции епископы открыто спорили по этому вопросу. Джордж Кери, при поддержке епископов из Азии и Африки, вынес резолюцию, в которой утверждалось, что гомосексуализм "несовместим с Писанием". Кроме того, воздержание признается "единственно правильным способом поведения для тех, кто отвергает женитьбу".
Изданный в 1991 году документ "Вопросы сексуальной жизни" запретил священнослужителям вступать в гомосексуальные отношения. Архиепископ Дэвид Хоуп обратился к канонику Эдварду Норману, одному из наиболее уважаемых теологов, который печатается в рубрике "Размышления" газеты "Телеграф", с просьбой написать катехизис в качестве пособия для обучения духовенства. Официальный же катехизис готовит к выпуску Генеральный Синод англиканской церкви, но опубликован он будет только через несколько лет.
Хоуп высоко оценил "Англиканский катехизис" Нормана, т.к. в нем "рассматриваются наиболее важные проблемы сегодняшнего дня" в контексте "неменяющейся доктрины веры". Самому же архиепископу Хоупу пришлось пережить немало тяжелых минут: группа по правам гомосексуалистов "Outrage!" потребовала у него ответа на вопрос о его собственной сексуальности. После ночи молитв в Соборе Парижской Богоматери прелат признал, что он не может дать определенного ответа, но он не женат (хотя англиканские священники имеют на это право).
В отношении противоречий, касающихся учения церкви и того, что происходит в реальной жизни, каноник Норман заметил: "Церковь продолжает считать гомосексуальность неким внутренним расстройством, в то время как значительное число христиан являются гомосексуалистами". В катехизисе утверждается, что гомосексуальность "не является выбором человека: это выражение сексуальности, которое исходит из наследственности или раннего детского опыта". Ричард Керкер, генеральный секретарь Христианского движения геев и лесбиянок, приветствовал текст катехизиса, назвав его "свежим веянием, которого давно ждали от церкви".
"EHA" / Стояние за Истину



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме