DIE WELT: ПОЛЬСКОМУ РУКОВОДСТВО НЕОБХОДИМО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЦЕРКВИ НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

DIE WELT: ПОЛЬСКОМУ РУКОВОДСТВО НЕОБХОДИМО БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЦЕРКВИ НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС

21.03.2002

Глава польского правительства Лешек Миллер заявил, что государство рассчитывает на поддержку Церкви при предстоящем вступлении страны в Европейский Союз, сообщает немецкая газета Die Welt. Комментируя высказывание премьер-министра, Примас Католической Церкви Польши кардинал Юзеф Глемп отметил, что "у Церкви и государства есть общая цель - процветание Польши", подчеркнув, правда, что каждая из сторон сохраняет при этом свой "суверенитет".
В последние месяцы, как пишет автор публикации в газете, глава правительства все чаще ищет сближения с влиятельными церковными иерархами Польши. Польский еженедельник "Nie" недавно написал, что Миллер ведет себя, как "епископ", благоволящий польским социал-демократам. Однако не духовное очищение, а скорее стратегический расчет ведет Миллера в церкви и дворцы епископов: поддержка со стороны епископата должна гарантировать правительству отнюдь не предрешенный успех запланированного на будущий год референдума о вступлении Польши в ЕС.
По данным проведенных опросов, в настоящее время 55% поляков выступают за вступление в ЕС. Однако безработица, уровень которой превысил 18%, и мало оптимистичные экономические прогнозы позволили противникам вступления в ЕС почувствовать себя на коне. Их мрачные предупреждения о "распродаже родины" находят поддержку, прежде всего, в сельских регионах. Только Церковь может обуздать популистов, враждебно настроенных по отношению к единой Европе.
Долгое время казалось, отмечает автор публикации в Die Welt, что церковные иерархи, опасаются того, что вступление страны в ЕС может привести к принятию либеральных законов об абортах или эвтаназии и тем самым похоронить систему ценностей католицизма. Однако после многочисленных поездок в Брюссель и под настойчивым давлением Ватикана большинство из 120 польских епископов поменяло свои взгляды на проевропейские. "Вступив в ЕС, мы не утратим наши национальные особенности, но многое приобретем в экономическом плане", - приводит газета формулировку кардинала Глемпа, выражающую официальную линию польского епископата.
Однако несмотря на то, что Примас Польши всеми силами препятствует расколу Церкви по вопросу членства страны в ЕС, популистские противники вступления в единую Европу имеют своих сторонников и в ультраконсервативных церковных кругах. Так, например, благодаря сильнейшей поддержке радиостанции "Radio Maryja", правоклерикальная "Лига польских семей" на состоявшихся осенью парламентских выборах получила 8% голосов и с тех пор активно выступает против членства в ЕС. Польским проевропейским церковным кругам, заключает газета, остается лишь надеяться на помощь своего именитого соотечественника: в ходе запланированного на август визита на родину Папа Иоанн Павел II снова попытается наставить польских католиков на путь истиный.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме