ЦЕНТРИСТЫ НАМЕРЕНЫ СМЕСТИТЬ СЕЛЕЗНЕВА С ПОСТА СПИКЕРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕНТРИСТЫ НАМЕРЕНЫ СМЕСТИТЬ СЕЛЕЗНЕВА С ПОСТА СПИКЕРА

21.03.2002

Депутаты Госдумы дали поручение комитету по регламенту начать процесс смещения спикера нижней палаты Геннадия Селезнева со своей должности, передает ИТАР-ТАСС. За это предложение проголосовали в среду 247 депутатов, против - 127. Сроки подготовки не установлены.
Между тем согласно регламенту этот вопрос вначале должен быть рассмотрен на Совете Думы и лишь затем вынесен на обсуждение палаты. Скорее всего, это произойдет не ранее 30 марта. Ранее депутаты нижней палаты уже лишили председателя нижней палаты парламента права решающего голоса на заседаниях Совета Думы. Как передает РИА "Новости", соответствующую поправку в статью 13 регламента Госдумы при необходимых 226 голосах поддержали 245 депутатов, "против" проголосовали 159, воздержались двое.
Одобренная Госдумой поправка в регламент была инициирована несколькими депутатами думского комитета по регламенту и организации работы - представителями центристских объединений. Согласно этой поправке, на заседаниях Совета Думы, определяющих, в частности, повестку пленарных заседаний, правом решающего голоса будут обладать лидеры всех думских объединений - как фракций, так и депутатских групп. До настоящего голосования по регламенту право решающего голоса в Совете Госдумы имели руководители шести фракций и трех депутатских групп, а также спикер палаты.
Сам Селезнев характеризовал инициативу центристов как политическую репрессию и высказывал мнение, что лишение председателя Госдумы права решающего голоса на Совете Думы "ущемляет конституционные права" спикера. "Дело не в Селезневе, а в председателе Госдумы, в том, что ущемляются его конституционные права, а речь идет, в том числе, и о будущем председателе", - заявил Селезнев. По его словам, в случае лишения председателя нижней палаты парламента права решающего голоса на Совете Думы, Госдума "может превратиться в депутатский клуб, поскольку только фракции будут решать все вопросы".
NTVRU.com - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме