В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ МУСУЛЬМАН НАУЧАТ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ ОБРЯДЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ МУСУЛЬМАН НАУЧАТ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛНЯТЬ ОБРЯДЫ

20.03.2002

В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики 19 марта начался эксперимент по упорядочению религиозных обрядов. Как сообщили Стране.Ru в Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья (ДУМС и КЧР), главная задача эксперимента - очистить религиозные обряды от излишеств, возникших в период отделения церкви от государства.
Имаму мечетей поручено бороться с предрассудками, контролировать проведение религиозных ритуалов и довести до каждого правоверного сведения о том, как правильно совершать обряды и как должен себя вести верующий человек. А чтобы имамы не зависели от приношений правоверных, им назначена зарплата в 2000 рублей. Дома, где ритуалы будут совершать по-старому, имамам запрещено посещать. Накануне эксперимента председатель ДУМС и КЧР Исмаил Хаджи Бердиев встретился с жителями селения Первомайское, где привел самый распространенный пример домысливания обрядов. Сейчас зачастую мусульманин при совершении похоронно - поминальных обрядов стал нести непомерные расходы. Чтобы его не обвинили в забвении памяти умершего, он накрывает обильные столы, всем пришедшим соболезновать вручает увесистые пакеты с продуктами и т. д. Муфтий пояснил, что в соответствии с Кораном в течение 3-х дней после смерти человека в доме покойного нельзя готовить пищу, а заботу о родственниках умершего должны взять на себя соседи. Исмаил Хаджи Бердиев также напомнил, что поминки - не праздник, обильные столы здесь неуместны так же, как и раздача пакетов с едой. По канонам Корана, сказал муфтий, на поминки разрешается зарезать только 1 барана.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме