АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ: БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ЕКАТЕРИНБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ ВО ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДВИГНУТЫХ НА НАС ОБВИНЕНИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ: БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ПОДДЕРЖАЛ ЕКАТЕРИНБУРГСКУЮ ЕПАРХИЮ ВО ВРЕМЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДВИГНУТЫХ НА НАС ОБВИНЕНИЙ

20.03.2002

Дорогие братья и сестры!
В дни, когда против Екатеринбургской епархии было воздвигнуто обвинение, ныне снятое за отсутствие события преступления, с самых разных концов России мы получили множество писем. Казаки и депутаты Государственной Думы России, люди, облеченные учеными степенями, и самые простые братья и сестры наши ясно выразили свое мнение о деятельности Екатеринбургской епархии, рассказали о своем отношении к деятельности епархиальной "Православной газеты", которая ныне имеет тысячи подписчиков по всей стране, а электронную версию ее в Интернете посещают жители США и Канады, Австралии и Германии, и еще нескольких десятков стран.
Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга по первой просьбе следствия дали свои развернутые заключения с учетом исторического, религиоведческого, лингвистического, культурного аспектов. Это довольно глубокие аналитические статьи, которые имеют несомненное научное значение для рассмотрения проблемы межрелигиозных и межнациональных отношений в целом. Однако не меньше значение для свидетельство об отношении нашего народа к сеющим межнациональную и межрелигиозную рознь имеют письма Ваши, поступившие в мой адрес и в адрес прокуратуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Майкопа, Волгограда, Рязани, Абакана, Петрозаводска, Иркутска, Кургана, Калининграда, Североуральска, Екатеринбурга и других мест. Ваши письма продолжают поступать в епархию по сей день, вызывая чувство нашей глубокой признательности и благодарности.
Все эти письма были представлены нами следствию, и в постановлении о закрытии уголовного дела было очень справедливо и точно отмечено: "В ходе предварительного следствия были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела письма, заявления, отклики депутатов Государственной Думы РФ, деятелей науки и культуры, поступившие в адрес Екатеринбургской епархии. содержание которых выражает мнение общественности о позитивной деятельности епархии по поддержанию мира и согласия между разными национальностями и конфессиями Уральского региона".
Поэтому я считаю своим Архипастырским долгом через "Православную газету" и средства массовой информации выразить свою благодарность всем тем, кто по духу своей совести выразил свое мнение о попытке обвинить нас во взглядах, нам не свойственных, и в преступлениях, которые мы не совершали. Как справедливо отмечено в постановлении о прекращении уголовного дела: "Ни у кого из должностных лиц епархии не было намерений своими действиями или помыслами унизить чье-либо национальное достоинство либо возбудить национальную или религиозную вражду, поскольку это противоречит основным принципам Русской Православной Церкви." Принятое же следствием решение - как не пытались бы его оспорить могущие быть несогласными - является закономерным итогом всестороннего исследования сложившейся ситуации. Следствие непредвзято, обстоятельно, объективно выяснило и проанализировало все точки зрения, а затем дало им однозначную оценку в строгом соответствии с буквой и духом Закона.
Дорогие братья и сестры! Вознося в эти великопостные дни молитву о всех и вся, в том числе и о ненавидящих и гонящих нас, мы должны твердо стоять в Вере Православной, быть всегда готовыми дать ответ о своем уповании, всегда спокойно и мирно, но твердо отвечать на любые попытки разделить наш народ.
С чувством глубокой благодарности и Божиим благословением на труды Великого поста,
Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме