ТОКИО: ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТОКИО: ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

14.03.2002

В четверг Токио признал, что вопреки прежним заявлениям никаких переговоров с Россией о передаче Японии двух южнокурильских островов не ведется, да и договоренности о них с Москвой не было. Проблема, будоражившая общественное мнение России настолько, что министру иностранных дел России Игорю Иванову пришлось в среду объясняться в Думе, оказалась дутой. Для Токио это - дипломатический провал на важнейшем направлении.
Как сообщило в четверг японское агентство "Киодо цусин" со ссылкой на официальные японские источники, между Россией и Японией нет "ясных договоренностей" о ведении переговоров об условиях передачи Южно-Курильских островов Шикотан и Хабомаи и о судьбе Кунашира и Итурупа. А именно на эти четыре острова вот уже более 50 лет претендует Япония, отстаивая право на свой суверенитет над "северными территориями".
По сути - это опровержение прежних официальных заявлений Токио по этому вопросу. В частности - утверждения, что Владимир Путин и японский премьер Дзюнитиро Коидзуми на встрече в октябре прошлого года в Шанхае, договорились использовать такую схему переговоров. Затем, уже в феврале нынешнего года на этом настаивала и нынешний министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути после переговоров с Игорем Ивановым. Именно ее заявление наделало немало шума в российских политических кругах и послужило поводом для приглашения главы российской дипломатии на думский ковер. Депутатов встревожило, не ведутся ли тайные переговоры, закулисный торг о передаче спорных островов Японии. Выходит - не ведутся.
С другой стороны, сейчас, когда Токио пошел на попятную, особенно обращают внимание некоторые важные заявления Иванова в Госдуме. Так, по словам министра, переговоры по мирному договору продолжаются давно - более 50 лет, однако стороны по-прежнему стоят на своих позициях по поводу границы. Япония настаивает, чтобы она была севернее четырех Курильских островов, Россия твердо настаивает на нынешних границах. Кроме того, по мнению Иванова, реального продвижения для достижения договоренностей нет. Итак, тупик.
Однако в четверг японские СМИ сообщили, что премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен посетить Россию уже в апреле и дал указание начать проработку с российской стороной официальной программы. Напомним, до сего дня существует лишь принципиальная договоренность, что он приедет в Москву в этом году без уточнения сроков. В этом видится стремление Токио поскорее нивелировать последствия нынешнего дипломатического провала. Важны даже не столько отношения с Москвой как таковые. Решение проблемы "северных территорий" - прежде всего важнейшая и неоднократно декларированная внутриполитическая задача Коидзуми, как и всех его предшественников. Не просто неудачи, даже пассивность на этом направлении означают политическую смерть.
Поэтому следует ожидать, что предстоящие переговоры лидеров России и Японии, а помимо официального визита Коидзуми в Москву предстоят еще встречи на "восьмерке" и саммите АТЭС, будут отмечены поиском новых подходов к решению территориальной проблемы, которая, по словам Игоря Иванова, является помехой для развития двусторонних отношений.
Политический обозреватель РИА "Новости" Андрей Ильяшенко



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме