США ДЕЛАЮТ РЕЗКИЙ РАЗВОРОТ В БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ДЕЛАЮТ РЕЗКИЙ РАЗВОРОТ В БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ

14.03.2002

Вечером 13 марта президент США Джордж Буш выступил с очередным "программным" заявлением по ситуации на Ближнем Востоке. На этот раз причиной выступления стал визит посланника мира от администрации США Энтони Зинни. Общий же смысл речи президента сводился к тому, что действия Израиля на территории Палестинской автономии никак не укладываются в рамки представлений Белого дома о начале урегулирования палестино-израильского конфликта.
"Надо сказать прямо и честно, - подчеркнул Джордж Буш, - что вряд ли можно назвать "помощью" в деле стабилизации обстановки в регионе Ближнего Востока военные операции израильской армии на палестинских территориях. Я понимаю, что кто-то пытается защитить себя и в меру своих сил бороться с террором, однако в нынешних условиях подобные действия скорее наносят вред, чем приносят пользу".
"Тем не менее, - добавил президент, - решение о приезде Зинни остается в силе. И он будет работать над реализацией плана Тенета. Ему предстоит немало потрудиться, однако если бы я полагал, что его миссия будет безрезультатной, то не стал бы просить его о новой поездке на Ближний Восток".
В этот же день Белый дом обратился к израильскому и палестинскому руководству с требованием немедленно прекратить насилие в регионе в связи с объявленным ранее приездом Энтони Зинни. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Мак-Клелан призвал администрацию Палестинской автономии "сделать все, что в их силах для прекращения терактов на территории Израиля", а правительство Израиля - свернуть военные операции на Западном берегу Иордана и в секторе Газы.
Таким образом, американцы делают крутой поворот в своей политике по ближневосточному урегулированию и отходят от однобокой произраильской политики. Несомненно, что США руководствуются не внезапно нахлынувшими на них симпатиями к палестинцам. Просто поддержкой палестинцев они хотят купить лояльность арабского мира для проведения операции против Ирака.
В любом случае досадно, что именно в этот момент спикер Совета Федерации Сергей Миронов, плюнув в лицо Ясиру Арафату, ослабил и без того не шибко сильные позиции России в регионе.
MIGnews.com - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме