СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ СОЗДАЛИ НОВУЮ ФЕДЕРАЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ СОЗДАЛИ НОВУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

14.03.2002

Сербия и Черногория подписали сегодня договор о сохранении федерации двух республик под новым наименованием. В новом объединении республики будут обладать большими правами.
Соглашение было достигнуто при посредничестве Европейского союза и подписано президентом Югославии Воиславом Коштуницей, президентом Черногории Мило Джукановичем, верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Обновленная федерация будет носить название Сербия и Черногория. У республик будут общая оборонная и внешняя политика, но разные экономики, валюта и таможенные службы.
По словам Воислава Коштуницы, новое соглашение признано приемлемым и для Сербии, и для Черногории, а также для Балканского региона и Европы в целом.
"Это будет не конфедерация или свободная федерация, это - новое, нетрадиционное решение, новая глава в истории отношений Сербии и Черногории", - подчеркнул югославский лидер. В свою очередь, Хавьер Солана заявил, что соглашение положит конец разговорам о независимости Черногории, а премьер-министр Сербии Зоран Джинджич отметил, что президент Черногории Мило Джуканович согласился с предложениями ЕС и готов положить планы черногорской независимости "под сукно". Как известно, руководство Евросоюза опасается, что независимость Черногории станет сигналом для этнических албанцев в Косове и Македонии и сербов в Боснии для пересмотра границ.
Воислав Коштуница сообщил также, что в федерации останется должность единого президента. Кроме того, Союзная Республика Югославия по-прежнему будет обладать одним голосом в ООН.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме