СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА НЕЗАВИСИМУЮ ПАЛЕСТИНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА НЕЗАВИСИМУЮ ПАЛЕСТИНУ

13.03.2002

Совет безопасности ООН одобрил проект резолюции, упоминающей о независимом палестинском государстве. В проекте говорится, что Совет безопасности "утверждает видение региона, в котором два государства, Израиль и Палестина, живут бок о бок, в безопасных и признанных границах", и требует "немедленного прекращения любого насилия, всех видов террора, провокаций, подстрекательств и уничтожения".
Речь идет не только о первой с 2000 года резолюции, касающейся конфликта на Ближнем Востоке, которая была одобрена Советом безопасности ООН, но и первой подобной резолюции, предложенной США за длительное время.
Посол США в ООН Джон Негропонте (John Negroponte) заявил, что неожиданный ход Вашингтона имеет своей целью поддержать мирную миссию, к выполнению которой приступил специальный посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни (Anthony Zinni).
Посол США в ООН предложил проект резолюции лишь через несколько часов после выступления генерального секретаря ООН Кофи Аннана, призвавшего Израиль покончить с "незаконной оккупацией" палестинских территорий и прекратить нападения на мирных жителей.
Ранее, как пояснил Негропонте, о независимом палестинской государстве уже упоминали президент США Джордж Буш и государственный секретарь США Колин Пауэлл.
Посол Палестинской автономии в ООН Нассер Аль-Кидва (Nasser al-Kidwa) полностью поддержал резолюцию, заявив, что, по его мнению, ее принятие поможет в сложившейся ситуации.
Посол Израиля в ООН счел, что предложенная резолюция является вполне сбалансированной, пояснив, что "это уже стало новостью для Израиля", и выразил надежду на то, что мирная миссия Зинни будет способствовать прекращению огня и, в конечном итоге, возобновлению мирных переговоров.
За резолюцию проголосовали 14 членов Совета безопасности ООН, воздержался лишь представитель Сирии Микаил Вебе (Mikhail Wehbe), который заявил, что предложенный текст является "слишком слабым решением, которое никак не касается источника всех проблем - израильской оккупации палестинских территорий".
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме