РОССИЯ ТРЕБУЕТ ОТ США РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ЯДЕРНОЙ ДОКТРИНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ ТРЕБУЕТ ОТ США РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ЯДЕРНОЙ ДОКТРИНЕ

13.03.2002

МИД России направил в Государственный департамент США письмо с просьбой пояснить линию Вашингтона по проблеме возможности применения ядерного оружия.
Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, комментируя публикацию в американской газете Los Angeles Times относительно ядерной политики США, в том числе в плане возможности применения ядерного оружия.
Напомним, в газете сообщалось, что в Пентагоне разработан доклад, согласно которому в качестве потенциальных целей для ядерных атак значатся семь стран: Россия, Китай, Ирак, Северная Корея, Иран, Сирия и Ливия. Американские военные считают, что против этих стран возможно использование небольших атомных зарядов.
Ядерное оружие против них, как сообщала газета, может быть применено в трех случаях: против объектов, способных противостоять ядерному удару; в ответ на применение атомного, химического и бактериологического оружия; в случае "неожиданного развития военной обстановки".
Среди ситуаций, когда Америка может применить ядерное оружие, Пентагон, как писало издание, называет войну между Китаем и Тайванем, нападение Северной Кореи на Южную, агрессию Ирака против одного из союзников США, а также арабо-израильский конфликт.
По словам Яковенко, "мы пока не располагаем дополнительными комментариями американской стороны на этот счет помимо прозвучавших в одном из выступлений Госсекретаря США Колина Пауэлла". Поэтому МИД России просит госдепартамент США пояснить линию Вашингтона, отметил представитель российского внешнеполитического ведомства.
Если информация, изложенная в публикации газеты, соответствует действительности, то, как заявил глава МИД России Игорь Иванов, "она может вызывать сожаление и обеспокоенность не только России, но и всего международного сообщества", отметил Яковенко.
Россия же и США как одни из депозитариев Договора о нераспространении ядерного оружия, напротив, должны стремиться к укреплению, а не расшатыванию этого важнейшего элемента международной безопасности, отметил официальный представитель МИД РФ.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме