КОМПРОМИССА ДОСТИЧЬ НЕ УДАЛОСЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОМПРОМИССА ДОСТИЧЬ НЕ УДАЛОСЬ

13.03.2002

Спор между эстонскими властями и Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата (ЭПЦ МП) по вопросу о регистрации Церкви не удастся разрешить без судебного вмешательства. Как заявил в интервью газете Eesti Paevaleht министр внутренних дел Эстонии Айн Сеппик, "основным камнем преткновения в споре правительства и Церкви оказался вопрос о правопреемственности".
ЭПЦ МП настаивает, что она и ее приходы действуют в Эстонии как самостоятельная церковь с 1920 года, на основании томоса патриарха Тихона, предоставившего ЭПЦ автономию, и томоса патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, подтвердившего автономию ЭПЦ в 1993 году.
Глава МВД не желает идти на компромисс в этом вопросе. Правопреемницей Православной Церкви эстонские власти считают Эстонскую Апостольскую Православную Церковь Константинопольского Патриархата. По словам А.Сеппика, если правительство утвердит устав Церкви в том виде, как предлагает ЭПЦ МП, Церковь получит возможность через суд ходатайствовать о возвращении ей церковного имущества.
Если в течение ближайших трех месяцев стороны не достигнут компромисса, МВД лишится возможности решить вопрос о регистрации Церкви, поскольку вступающий 1 июля в силу закон о церквах и приходах делегирует это право судебному регистру.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме