ГОСКОМРЕЛИГИИ УКРАИНЫ НЕ ДАСТ ГЕНПРОКУРАТУРЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ УПЦ (КП) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСКОМРЕЛИГИИ УКРАИНЫ НЕ ДАСТ ГЕНПРОКУРАТУРЕ ЛИКВИДИРОВАТЬ УПЦ (КП)

13.03.2002

Государственный комитет по делам религий Украины заявляет о законности регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Комитет рассмотрел протест Генеральной прокуратуры на постановление Совета по делам религии при Кабинете министров Украины от 1992 года "Об изменении и дополнении к Уставу об управлении Украинской автокефальной православной церкви" и отказал в его удовлетворении.
В среду заместитель председателя Госкомрелигии Николай Маломуж сообщил, что 7 марта в Генпрокуратуру был направлен соответствующий ответ. "Госкомитет считает, что зарегистрированный устав УПЦ(КП) является законным, так как любая религиозная организация имеет право на регистрацию религиозного центра или управления", - сказал Н.Маломуж.
Он подчеркнул, что в протесте Генпрокуратуры "речь идет об уставе Украинской православной церкви и о том, что в него были внесены изменения". "Мы считаем, что это - не внесение изменений в устав. Речь идет о создании новой организации под названием УПЦ (КП), что соответствует закону, и мы не можем диктовать религиозным организациям, как им называться", - отметил он, добавив, что "никто не имеет полномочий вмешиваться во внутреннюю деятельность церкви".
Н.Маломуж напомнил, что в компетенцию Госкомрелигии входит проверка соответствия устава религиозной организации существующим в Украине законам. "Мы обязаны их зарегистрировать, если нет нарушений закона", - подчеркнул замглавы комитета.
Он также сообщил, что решение Госкомитета может быть оспорено в суде. "Если Генпрокуратура подаст в суд, то он (суд) должен пройти с участием представителей заинтересованных сторон - церквей, с возможным участием третьей стороны - Госкомрелигии", - сказал Н.Маломуж. Пока Генпрокуратура не сообщает о своих намерениях подать в суд.
Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины опротестовала постановление Совета по делам религий при Кабинете министров от 1992 года о регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Генпрокуратура направила этот протест на основании депутатского обращения, в котором 65 депутатов предложили возбудить уголовное дело по факту присвоения руководителями УПЦ (КП) финансовых средств и имущества Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), сообщает info-NEWS.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме