ДЕЛЕГАЦИЯ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ БЫЛА ПРИНЯТА ПАПОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕЛЕГАЦИЯ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ БЫЛА ПРИНЯТА ПАПОЙ

13.03.2002

Впервые в истории Папа Иоанн Павел II принял в Ватикане официальную делегацию Элладской Православной Церкви (ЭПЦ). Обращаясь к греческим архиереям, понтифик призвал к честному диалогу между католической и православной Церквами, сообщает "Благовест-инфо".
Глава православной делегации митрополит Пантелеимон вручил понтифику послание предстоятеля ЭПЦ Архиепископа Афинского Христодула, в котором, в частности, говорится: "Не пытаясь отрицать догматические и богословские реалии, которые разделяют нас и не дают общаться в таинствах, мы можем сотрудничать в социальной, культурной, образовательной, экологической и биоэтической сферах на благо человечества".
"Цель посещения нашей делегацией Церкви Рима - создание моста общения, примирения и доверия между нами в Европейском союзе с тем, чтобы наше христианское свидетельство было бы более настоятельным, чтобы оно заслуживало больше доверия, чтобы оно было более действенным в обществе, теряющем традиционные ценности веры", - говорится далее в послании греческого первоиерарха.
Обращаясь к Иоанну Павлу II, сам митрополит Пантелеимон, в частности, сказал: "Мы должны начать сотрудничество по практическим вопросам нравственного и социального порядка - сотрудничество, которое, как мы надеемся, окажется легче и эффективнее, чем богословский диалог... Наше сотрудничество в практической сфере должно способствовать богословскому диалогу".
Далее глава православной делегации напомнил Папе, что в ходе истории у многих православных сложилось подозрительное отношение к западным христианам. "Иерархия нашей Церкви предпринимает огромные усилия, чтобы изменить этот климат, исцелить раны прошлого и вернуться к изначальному духу братства и христианской любви, в течение долгих веков царившему в отношениях между христианами Афин и Рима", - продолжил митрополит Пантелеимон.
Визит делегации ЭПЦ был воспринят в Ватикане как важный прорыв в диалоге с православием - до последнего времени поместная Церковь Греции занимала крайне жесткую позицию в отношении контактов с инославными вообще и с католиками в частности.
Мир религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме