ВЕРУЮЩИЕ НОВОСИБИРСКА ВОЗМУЩЕНЫ ЭКСПАНСИЕЙ ВАТИКАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРУЮЩИЕ НОВОСИБИРСКА ВОЗМУЩЕНЫ ЭКСПАНСИЕЙ ВАТИКАНА

12.03.2002

10 марта 2002 г. в Новосибирске по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, перед зданием Римско-католического кафедрального собора, на территории которого располагается римско-католическая апостольская администратура католиков азиатской части России, силами православных приходов города была проведена акция протеста в форме молитвенного стояния против экспансии Ватикана .
Акция протеста началась в 9-30 утра по местному времени. Православные верующие в количестве около 250 человек с храмовой иконой святого князя Александра Невского с частицей святых мощей, транспарантами и плакатами собрались на площади перед входом в костел.
Молитвенное стояние началось с общего пения православного Никео-цареградского символа веры, затем был зачитан вслух протест и началось чтение акафистов: Спасителю, Божией Матери, св. Александру Невскому.
В акции протеста участвовали священство и прихожане следующих храмов: Александро-Невского собора, Вознесенского кафедрального собора, храма Покрова Божией Матери, храма Рождества Богородицы, прихода св. Серафима Саровского.
Молитвенное стояние продолжалось в течение двух с половиной часов. В это время в костеле проходила месса, которую возглавлял епископ-иезуит Иосиф Верт.
Во время стояния настоятелем Александро-Невского собора протоиереем Александром Новопашиным трижды было прочитан протест православных христиан г. Новосибирска против экспансии Ватикана. К протесту прилагались подписи православных христиан г. Новосибирска (около 700 подписей) и документы, свидетельствующие о преступлениях Ватикана против православных христиан на территории Сербии, Хорватии, Польши, Западной Украины.
По окончании мессы протоиерей Александр Новопашин, иерей Владимир Бобров, а также двое прихожан Александро-Невского собора зашли в костел для передачи протеста епископу Иосифу Верту.
Но, несмотря на данное им прежде обещание встретиться с православными после окончания мессы, он удалился от престола в боковую служебную дверь.
Затем от его имени вышел один из католических священнослужителей, который представился диаконом, и заявил делегатам, что Иосиф Верт отказался от встречи, мотивируя это тем, что православные "пришли не с миром, а с мечом".
Протоиерей Александр Новопашин предложил передать протест Иосифу Верту через католического диакона, но получил отказ с формулировкой "не уполномочен". После чего о.Александр прошЈл к главному престолу костЈла и положил протест с подписями и приложением на основание престола.
В основании этого престола римо-католиками была вложена частица "мощей" Анджея Боболы, известного изувера, на совести которого сотни замученных православных христиан.
После благодарственной молитвы все участники молитвенного стояния мирно разошлись. ПРОТЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН НОВОСИБИРСКА ПРОТИВ ЭКСПАНСИИ ВАТИКАНА "Мы, Православные христиане Новосибирской епархии, Русской Православной Церкви, воспринимаем как оскорбление христианских и национальных чувств решение Ватикана о трансформации своей структуры на российской территории из администратуры (формы представительства), к формам церковного устройства.
Православные не могут смириться с непрестанным стремлением католиков насадить свою религию в традиционно православной стране и согласиться с предоставлением им в России благоприятных условий т. к. приверженцы Римского Папы продолжают творить насилие и произвол в отношении православных братьев на Западной Украине.
Оскорблением национальных чувств является официальный титул католического епископа Ежи Мазура - "Апостольский администратор Восточной Сибири и префектуры Карафуто". Префектура Карафуто существовала на территории Южного Сахалина, когда он входил в состав Японии (1905-1945гг.) в качестве ее территориально-административной единицы. Наименования географических объектов Российской Федерации являются национальным достоянием и охраняются государством. Произвольная замена "святым престолом" географических названий недопустима и расценивается нами как оскорбление законов Российской Федерации.
Особо оскорбительными и циничными мы считаем слова епископа Иосифа Верта о незнании собственной истории, сказанные в адрес православных на пресс-конференции для Новосибирских СМИ 06.03.02 г.
Именно потому, что мы знаем собственную историю и дорожим полученным из нее опытом, мы не только встревожены, но и возмущены созданием фактически "поместной Католической церкви России". Все, что происходит теперь в России по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II "напоминает Смутное время, когда вновь предпринимаются попытки окатоличить наших соотечественников, забыв о тысячелетней истории Православия на Руси".
Чтобы не быть голословными, мы предлагаем вспомнить лишь некоторые, стыдливо замалчиваемые римо-католическими "миссионерами" факты из новейшей истории, когда речь шла не только о разжигании религиозной розни, но и о пролитии рек Православной христианской крови.
Из мировой истории мы хорошо знаем, что принципы католической экспансии одинаковы везде, используя ослабление государства внедряться и покорять подножию папского престола народы. Мы видим, как, отвергая смысл тысячелетней православной культуры, католические "просветители" охотно применяют ее внешние формы, о чем свидетельствует наименование Ватиканом главного российского католика Кондрусевича традиционно православным титулом "митрополит".
В связи с вышеизложенным, мы оставляем за собой право мирным и законным путем противодействовать католической экспансии.
Во исполнение призыва Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "спокойно, мирно, но твердо отвечать на любые попытки духовно разделить наш народ", мы первым шагом нашего сопротивления проводим акцию протеста против духовной агрессии Ватикана.
От православного духовенства и верующих Новосибирской епархии".
Во время молитвенного стояния было собрано более 600 подписей под этим обращением.
Во время протеста, в костеле проходила месса возглавляемая епископом иезуитом Иосифом Вертом. Верт заявил, что после мессы готов принять ноту протеста православных но изменил своему слову и направил для переговоров своего диакона с просьбой передать слова о том, что поскольку : "Православные пришли не с миром, а с мечем он встречаться не будет".
После чего протоиерей Александр Новопашин прошел к главному престолу католического собора и возложил ноту православного протеста на основание престола в котором вложены, при его освящении, "мощи" католического святого Анджея Боболи, известного своими зверствами на Украине во времена польского владычества.
После этого трех часовое молитвенное стояние завершилось и верующие мирно и организованно разошлись по своим приходам.
В тот же день Иосиф Верт заявил для Новосибирских СМИ, что переданные православными факты о насилии творимые над православными не более чем пропагандистский трюк, подобный трюкам в Советские времена. Те, кто участвует в акции протеста "не могут именоваться христианами, это не христиане". Кроме того католический епископ выразил "искреннюю благодарность всем тем православным христианам кто не участвовал в акции протеста".
Пресс-центр при соборе св. Александра Невского, г. Новосибирск.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме