Административный восторг, или История о том, как Сергей Миронов "подставил" Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Административный восторг, или История о том, как Сергей Миронов "подставил" Россию

12.03.2002

Новый председатель Совета Федерации Сергей Миронов приобретает устойчивую репутацию поставщика политических скандалов. Напомним, что буквально на следующий день после своего утверждения в должности четвертого лица государства Миронов заявил, что он поддерживает идею пересмотра конституции и увеличения срока президентских полномочий. Это заявление вызвало настоящий скандал, но тогда оно смотрелось как некое участие в командной игре: команда Путина, членом которой, по общему мнению, является Сергей Миронов, зондировала реакцию общества и политической элиты на идею увеличения срока президентских полномочий.
Следующее скандальное заявление Миронова вызвало уже по меньшей мере недоумение. Я имею ввиду его заступничество за обвиненного в шпионаже в пользу Японии военного журналиста Григория Пасько и осужденного военным судом. Странно было слушать заявления Миронова. Вроде бы есть официальное решение суда, есть обвинение, ничего опровергнуть по существу не могут даже адвокаты Пасько, а тут один из руководителей государства заявляет о невиновности подсудимого. Миронов в этой истории проявил себя не как четвертое лицо государства, а как представитель какого-то неформального клуба времен перестройки. Впрочем, и к истории с защитой Пасько можно было отнестись снисходительно, списав на неопытность, на интеллигентские предрассудки и т.п.
Вчерашняя же его выходка в Израиле, когда председатель Совета Федерации России отменил запланированную заранее встречу с лидером Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом, показала со всей очевидностью, что Сергей Миронов - человек в политике лишний. Совершить такую ошибку мог только человек, совершенно не приспособленный к политической деятельности.
Совершить такую ошибку можно только в состоянии своего рода "административного восторга", когда человек не постепенно, шаг за шагом, а нежданно-негаданно взлетел на политический Олимп и ему очень хочется что-нибудь этакое отчебучить, чтобы все увидели, как высоко он забрался и повосторгались вместе с ним. Израильтяне точно просчитали душевное состояние г-на Миронова и умело его обработали.
Причем, во вторник стало понятно, зачем они это делали. Ведь именно сегодня израильские танки вошли в Рамаллу, а авиация бомбила резиденцию Ясира Арафата, и израильским властям никак нельзя было допустить, чтобы в это время в резиденции находился представитель иностранного государства. Таким образом, г-н Миронов своим отказом от встречи с палестинским лидером стал невольным (хочется надеяться!) пособником израильтян.
Г-н Миронов вроде бы скоро смекнул, что совершил ошибку, которая сильно ударит по его репутации, и начал оправдываться, но настолько неуклюже, что было бы лучше, если бы он молчал. Перво-наперво он заявил, что отмену встречи с Арафатом он не согласовывал с президентом России Владимиром Путиным, что решение это он принял лично (что и без того понятно, ибо любой мало-мальски опытный политик посоветовал бы ему не делать подобной глупости). Однако вскоре пустился в рассуждения о том, что терроризм - это очень плохо, что не бывает террористов плохих и хороших, походя замазав-таки Путина, заявив, что тут он цитирует президента России. Получалось из контекста речи г-на Миронова, что президент России считает палестинцев и Арафата террористами, а Шарона и евреев нашими союзниками в борьбе с терроризмом.
Но дело даже не в г-не Миронове, хотя прискорбно, что в команде Владимира Путина имеются такие политические фанфароны. Дело в том, что своей выходкой председатель Совета Федерации нанес очень серьезный урон политической репутации России. Хавьеру Солане, видите ли, не зазорно встречаться с Арафатом, а Миронову зазорно! Теперь Россию могут запросто выбросить из процесса политического урегулирования на Ближнем Востоке. Израилю Россия не нужна, потому что более последовательно его интересы отстаивают американцы. Арабы теперь будут рассчитывать исключительно на заступничество Европы (в последнее время Европейский Союз более последовательно защищает арабов, нежели Россия). Россия оказывается лишней на переговорах, в нашем присутствии никто особенно не будет заинтересован. Не понимать этих тривиальных вещей может только человек, находящийся в состоянии "административного восторга".
Во вторник Сергей Миронов доказал, что отмена встречи с Ясиром Арафатом не была случайностью в его политической биографии. Вместо отмененного визита вежливости в Рамаллу он встретился с министром национальных инфраструктур Израиля, руководителем партии "Наш дом - Израиль" Авигдором Либерманом. Либерман не скрывает своих радикальных взглядов на решение палестинского вопроса. Он выступает за "кантонизацию" территорий Палестинской автономии, т.е. является откровенным противником создания независимого палестинского государства, как и было предусмотрено в свое время резолюцией ООН. Либерман познакомил Миронова со своей идеей, а тот, по сообщению Интерфакса, заявил, что встреча стала для него "очень интересной". Если отмену встречи с Ясиром Арафатом еще можно квалифицировать как политическую ошибку, то замена этой встречи свиданием с Либерманом уже тянет на политический кретинизм. За этим шагом легко можно прочитать: вот к какому варианту решения палестинской проблемы склоняется Россия.
Это прекрасно поняли наши дипломаты. И во вторник им целый день пришлось оправдываться. Сначала спецпредставитель министра иностранных дел России по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин заявил, как передает Интерфакс, что Москва продолжает считать Ясира Арафата "признанным лидером палестинского народа, с которым надо вести переговоры". Вдовин подчеркнул, что отмена встречи с Арафатом было личным решением спикера верхней палаты.
Затем пришлось объясняться министру иностранных дел Игорю Иванову, который заявил в Москве, что никаких изменений в позиции России по разрешению израильско-палестинского конфликта и ближневосточному урегулированию нет. Как сообщает Интерфакс, Иванов отметил, что программа визита спикера Совета федерации Сергея Миронова в регион "была согласована в Москве и предполагала его встречи как с руководством Израиля, так и Палестинской автономии". Иванов, как и подобает профессиональному дипломату выразился мягко, а что он про себя подумал, остается только догадываться.
Словом, накуралесил наш незадачливый спикер в Израиле. Теперь прибавится работы российским дипломатам. Впрочем, Путину будет впредь наука, станет в зарубежные поездки с г-ном Мироновым отправлять опытных дипломатов. А еще лучше, назначил бы Сергея Миронова уполномоченным по правам человека: и ему была бы работа по душе, и для страны безопасно!
Анатолий Степанов, "Русская Линия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме