КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ СЕКРЕТНЫМ КЛОНИРОВАНИЕМ ЭМБРИОНОВ С 1999 ГОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ СЕКРЕТНЫМ КЛОНИРОВАНИЕМ ЭМБРИОНОВ С 1999 ГОДА

11.03.2002

Пекин пользуется недостатками законодательства и отсутствием обсуждения этической стороны проблемы для проведения экспериментов, запрещенных в других странах
В то время как Запад обсуждал проблемы легитимности и этики, китайские ученые за последние три года провели клонирование десятков человеческих эмбрионов. Как минимум четыре исследовательских центра использовались для проведения экспериментов, направленных на то, чтобы поставить эту восточную страну во главе процесса развития техник биотехнологии, запрещенных в других странах.
Китайские исследователи признают, что cоздали первый эмбрион в 1999 году, за два года до того момента, когда американская компания Advanced Cell Technology Inc. взбудоражила научный мир, объявив, что проделала тот же самый эксперимент. Недостатки законодательства и поддержка правительства привели к тому, что китайские исследователи зашли гораздо дальше в своих изысканиях, чем их коллеги из других стран, о чем сообщила американская газета The Wall Street Journal.
Китайское правительство уже несколько лет вкладывает большие суммы денег в индустрию биотехнологии, и организовало фонд для финансирования будущих проектов, пытаясь занять лидирующее положение в той области науки, которая в скором времени может предоставить большие медицинские и коммерческие возможности. "Мы поддерживаем запрет на клонирование человеческих существ, но полагаем, что должны дать своим ученым возможность проводить клонирование в терапевтических целях", - сказал доктор Ли Лингсонг (Li Lingsong) из Пекинского Университета и советник коммунистического режима.
Китайские исследователи держали в секрете сделанные ими открытия в течение последних лет и не опубликовали свои работы ни в одном из научных журналов, так как не хотели "привлекать внимания". Китай на прошлой неделе выступил в ООН против планов Вашингтона по запрещению клонирования в лабораториях и готов воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности для того, чтобы остановить любые меры в этом направлении.
Аборты и использование эмбрионов являются общественно-приемлемой практикой в Китае, и пекинские лидеры полагают, что отсутствие дебатов по этому вопросу среди населения позволит проводить им исследования быстрее, чем другим странам. Некоторые ученые выказали свою обеспокоенность, что страны, не имеющие законодательных запретов в области биотехнологии, такие как, например, Китай, смогут однажды склонировать и человека.
"El Mundo" / Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме