В ВАРШАВЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПРИМИРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: МИССИЯ ЦЕРКВЕЙ ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШИ, БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВАРШАВЕ СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПРИМИРЕНИЕ В ЕВРОПЕ: МИССИЯ ЦЕРКВЕЙ ГЕРМАНИИ, ПОЛЬШИ, БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ"

06.03.2002

Встреча проходила 22-24 февраля. На ней присутствовали представители Украинской Православной Церкви (протоиерей Василий Заев), Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви (председатель Православного Братства Виленских мучеников Николай Матрунчик), Польской Православной Церкви (архиепископ Иеремия), Римско-Католической Церкви в Польше, Украинской Греко-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви Германии, Польского Экуменического Совета.
Главной темой обсуждения была подготовка расширенной консультации в Миколайках (Польша), которую предполагается провести 8-11 мая 2003 г., пригласив на нее более 50 участников из пяти стран. Основной темой, предложенной для рассмотрения на консультации, является изменение ситуации на границах между Польшей и ее соседями после вхождения страны в Евросоюз, а также влияние этого изменения на экономическое развитие, политическую ситуацию, культурные и религиозные связи. Участники встречи продолжили обсуждение конфликтной ситуации, сложившейся на Львовщине между Украинской Православной Церковью и греко-католиками. На предыдущей встрече рабочей группы в октябре 2001 г. было решено создать комиссию из нейтральных членов рабочей группы, в которую войдут три представителя Лютеранской Церкви. Определялась и ориентировочная дата приезда комиссии во Львов - начало 2002 г. Однако в указанный срок визит так и не состоится, поскольку, по словам священника Иоанна Дацько, некоторые представители местной власти Львовской области считают, что "представители Запада не должны ни вмешиваться во внутриукраинские дела, ни разглашать на Западе, что тут у нас происходит". Помимо того, архиепископ Львовский и Галицкий Августин еще не ответил по поводу визита комиссии на письмо представителя Лютеранской Церкви доктора Михаеля Мильденбергера. Поэтому на нынешней встрече договорились о том, что запланированный визит состоится позже.
Особой темой обсуждения стало письмо-обращение к межцерковной рабочей группе "Примирение в Европе" Межнационального Конгресса "Согласие". В послании говорится о возможных вариантах сотрудничества, содержится предложение взаимного ознакомления с целями и заданиями обеих организаций и проведение совместной ознакомительной консультации в Киеве 12 марта 2002 г. Рабочая группа решила пригласить на эту консультацию членов своего регионального представительства и поручить выступить на встрече протоиерею Василию Заеву. При этом рабочая группа выражает благодарность МК "Согласие" в лице его президента Владимира Костерина за обращение с предложениями сотрудничества, а также за предоставление Конгрессом офисного помещения для работы регионального представительства рабочей группы "Примирение" и Православного центра духовного просвещения.
В заключение встречи ее участники обсудили вопросы подготовки очередного заседания рабочей группы в Ганновере (Германия) 10-14 октября 2002 г.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме