США ПОВЫШАЮТ ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ НА ИМПОРТ СТАЛИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ПОВЫШАЮТ ТАМОЖЕННЫЕ ТАРИФЫ НА ИМПОРТ СТАЛИ

06.03.2002

Подача официальной жалобы в ВТО, требование выплаты компенсаций от американской стороны и, наконец, повышение таможенных тарифов на ряд товаров из США и отмена ряда импортных льгот в случае отказа - таков арсенал мер, к которым намерен прибегнуть Евросоюз в ответ на повышение США таможенных тарифов на импортируемые стальные изделия.
ЕС рассматривает также способы защиты своего рынка от притока стальных изделий из других стран, которым был закрыт путь в США. Перечисляя сегодня на пресс-конференции эти контрмеры, европейский комиссар (министр) по торговле Паскаль Лами подчеркнул, что они останутся в рамках международных правил, никаких нарушений не будет.
На данном этапе ЕС не хочет начала торговой войны с США, увязывая вопрос о стали с конфликтными ситуациями по другим видам товаров, подчеркнул он. Вместе с тем он подверг резкой критике решение американской администрации. "США, - подчеркнул Лами, - поставили свои местнические интересы выше международных обязательств, под которыми они подписались".
Как сообщает ИТАР-ТАСС, проблемы со сталью существуют в США давно, но бывший президент Билл Клинтон, несмотря на давление, не шел на введение подобных мер. "Джордж Буш выбрал иной путь. Однако мировой рынок стали - не дикий Запад, где каждый может делать все, что ему вздумается", - заявил глава ведомства ЕС по торговле. Он также назвал страны ЕС главной жертвой американского протекционизма, указав, что на них приходится 25 процентов импортируемых США стальных изделий.
Протекционистская мера США сильно ударит и по российским экспортерам стали, об этом сегодня в интервью ОРТ заявил, в частности, представитель Новолипецкого металлургического комбината. Впрочем, нет худа без добра, быть может, найдутся потребители и на внутреннем рынке.
Страна.Ru - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме