АРМИЯ СПАСЕНИЯ СПАСЛАСЬ ОТ ЛУЖКОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРМИЯ СПАСЕНИЯ СПАСЛАСЬ ОТ ЛУЖКОВА

06.03.2002

Религиозная община "Армия спасения" одержала победу в юридических баталиях с московскими властями. Решением Конституционного суда России отменены все предыдущие предписания о прекращении деятельности благотворителей в Москве.
В ноябре минувшего года московский филиал религиозно-филантропической организации "Армия спасения" не сумел перерегистрироваться. Срок действия последней регистрации 1992 года истек 1.01.2002 г. Многочисленные попытки "Армии спасения" получить новую регистрацию в Москве закончились неудачей. "Спасатели" обвинили в задержке выдачи регистрационного свидетельства городское управление юстиции. Московские чиновники, по их мнению, сознательно затягивали сроки рассмотрения документов, выполняя "заказ" столичного руководства. Благотворители не сомневаются в том, что к ним прилепили ярлык "военизированной группировки" и стали планомерно выдавливать из Москвы с подачи чуть ли не лично мэра Лужкова. Как бы то ни было, решением Таганского межмуниципального суда Москвы в сентябре 2001 года деятельность столичного отделения "Армии спасения" была поставлена вне закона.
Тем не менее "Армия спасения" продолжала вести религиозно-благотворительную работу в столице через своих представителей в "партнерских" зарегистрированных организациях, а также через филиалы в 16 российских городах, в том числе Петербурге, Волгограде и Ростове. Одновременно представители "Армии спасения" продолжали настаивать на своих правах в суде. Их усилия увенчались успехом после того, как Конституционный суд России отменил приговор Таганского межмуниципального суда.
Жюри постановило, что в случае с "Армией спасения" московские власти неверно истолковали закон. Несоблюдение сроков регистрации было признано недостаточной причиной для исключения религиозной общины из реестра общественных организаций столицы.
Из сообщений Radio Free Europe следует, что апелляция "Армии спасения" была удовлетворена российским Конституционным судом еще в феврале. Судебное решение, однако, так и не стало достоянием широкой общественности. В обнародованном на этой неделе докладе госдепа США ("по правам человека") констатируется, что конфликт вокруг московского филиала "Армии спасения" далек от разрешения. Исключение "Армии" из реестра московских общественных организаций упоминается в контексте серьезных нарушений, допущенных российским руководством.
О том, какие события последуют за решением российского Конституционного суда, остается только догадываться. Пока можно с уверенностью утверждать лишь, что юридическая победа "Армии спасения" оградит ее от конфискации ее московской собственности на общую сумму в $1,5 млн. Такие планы обсуждались московскими властями вскоре после сентябрьского приговора Таганского межмуниципального суда.
С возобновлением реальной благотворительной деятельности в Москве дело обстоит несколько сложнее.
Чтобы получить злополучную регистрацию, предусмотренную федеральным законом 1997 года "О свободе совести и религиозных объединениях", "Армии спасения" необходимо соблюсти множество юридических формальностей - продлить визы всем без исключения миссионерам и правильно оформить необходимые документы. Практика показала, что сделать это не так просто, как кажется. А без регистрации деятельность "Армии спасения" в Москве формально будет считаться незаконной.
Газета.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме