АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ АВГУСТИН: "ПЕРЕНЕСЕНИЕ КАФЕДРЫ ГЛАВЫ УКРАИНСКИХ ГРЕКО-КАТОЛИКОВ ИЗ ЛЬВОВА В КИЕВ И УЧРЕЖДЕНИЕ В РОССИИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПАРХИЙ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МАСКИ, НАКОНЕЦ, СБРОШЕНЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ АВГУСТИН: "ПЕРЕНЕСЕНИЕ КАФЕДРЫ ГЛАВЫ УКРАИНСКИХ ГРЕКО-КАТОЛИКОВ ИЗ ЛЬВОВА В КИЕВ И УЧРЕЖДЕНИЕ В РОССИИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПАРХИЙ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МАСКИ, НАКОНЕЦ, СБРОШЕНЫ"

06.03.2002

"Это то самое "возвращение" на Восток, о котором римо-католики говорили не раз - сказал далее владыка Августин, комментируя, по просьбе преес-службы Украинской Православной Церкви, последние шаги униатов. - В определенный момент они вдруг изменили формулировки и назвали нас Церковью-Сестрой, упомянули о признании благодатности наших Таинств. Но это было лишь прикрытие. Теперь они показали свое истинное лицо: они по-прежнему не считают нас полноценными христианами и воспринимают весь мир в качестве своей канонической территории.
В случившемся есть и положительный момент: утрачено последнее основание для каких-либо иллюзий. Разве можно так вести себя после признаний в сестринских чувствах? Разве можно пожинать там, где ты не сеял? Идет настоящая духовная экспансия. Даже если посмотреть на все это не с канонической, а с гражданской точки зрения, то все равно нельзя забывать, что родное - конструктивно для развития общества, чужое - деструктивно.
Здесь просматривается определенная параллель с поведением США. Сначала под лозунгом борьбы с советской угрозой повсюду входили в доверие, а теперь наводят порядок по своему усмотрению. И в этих условиях Православная Церковь должна выстраивать концепцию своего служения как историческая Церковь нашего народа, осознавая себя Церковью-Матерью Украины. И когда мы видим, какой дискриминации подвергаются православные в условиях униатского натиска в Западной Украине, то нам впору встать вокруг возводящихся в Киеве униатских костелов и сказать: "Уважаемые! Покажите сначала там, на Западе страны, что вы умеете быть согражданами и соседями по-человечески. И лишь тогда говорите о приходе сюда! А пока - потерпите!"
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме