АНДРЕЙ ДЕРКАЧ: "ДУМАЮ, ЧТО ПЕРЕНЕСЕНИЕ В КИЕВ ГЛАВЫ УГКЦ НЕ ПОСЛУЖИТ ДЕЛУ КОНФЕССИОНАЛЬНОГО МИРА В УКРАИНЕ, А НАПРОТИВ, ВНЕСЕТ СВОЮ ЛЕПТУ В НАПРЯЖЕННОСТЬ В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНДРЕЙ ДЕРКАЧ: "ДУМАЮ, ЧТО ПЕРЕНЕСЕНИЕ В КИЕВ ГЛАВЫ УГКЦ НЕ ПОСЛУЖИТ ДЕЛУ КОНФЕССИОНАЛЬНОГО МИРА В УКРАИНЕ, А НАПРОТИВ, ВНЕСЕТ СВОЮ ЛЕПТУ В НАПРЯЖЕННОСТЬ В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ"

06.03.2002

Такое мнение высказал народный депутат Украины нашему корреспонденту в ответ на вопрос о своем отношении к последним мероприятиям униатов. "Подавляющее большинство украинских греко-католиков, - продолжает А.Деркач, - находится в Западной Украине и совершенно логично, что центр УГКЦ располагается во Львове. Его перенесение в Киев - означает де-факто прозелитическую деятельность среди православного населения Центра, Востока и Юга Украины. Вполне понятно, какую это вызовет реакцию у православных и как скажется на общественной стабильности.
А в целом никогда нельзя забывать, что Украина - православная страна и каноническое православие является государствообразующей религией. Около 80% населения принадлежат к Украинской Православной Церкви, и официальные структуры в религиозной сфере должны это учитывать.
Наша конституция гарантирует свободу совести и равные права верующих всех конфессий, но при этом не должны нарушаться права других церквей. Греко-католическая церковь пользуется фактически привилегированным положением в западном регионе, где, кстати, несмотря на все действия властей, православных не менее половины. Ее миссионерская деятельность на Востоке будет несомненным ущемлением прав православных.
И еще - хотелось бы обратить внимание на, без преувеличения, бедственное положение Львовской епархии УПЦ, которая окормляет свою паству только благодаря подвижнической деятельности архиепископа Августина. Не решаются самые элементарные проблемы, и, в том числе, никто не спешит предоставить территорию для постройки кафедрального собора. Хотелось бы, чтобы чиновники обратили внимание на эту ситуацию и помогли своим православным согражданам, чьи права откровенно не соблюдаются".
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме