"СТРАШНЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ" БЕРЕЗОВСКОГО ОКАЗАЛИСЬ ОБЫКНОВЕННЫМ ПИАРОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"СТРАШНЫЕ РАЗОБЛАЧЕНИЯ" БЕРЕЗОВСКОГО ОКАЗАЛИСЬ ОБЫКНОВЕННЫМ ПИАРОМ

05.03.2002

Наконец-то Борис Березовский провел свою "страшную" пресс-конференцию, которой он несколько месяцев интриговал политиков и журналистов. Березовский обещал обнародовать громкие и убедительные разоблачения о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. По всей видимости, Березовский мнит себя новым Герценом, поэтому пресс-конференция проходила сегодня в Лондоне в здании института, связанного с Министерством обороны Великобритании.
Однако, как выяснилось, никакой серьезной информации у беглого олигарха и спонсора чеченских бандитов нет. Он привез на пресс-конференцию "тайного свидетеля", им оказался Никита Чекулин, бывший и.о. директора НИИ "Росконверсвзрывцентр". По заявлению Чекулина, в 2000 году он был завербован ФСБ в качестве секретного агента департамента "Т" (борьба с терроризмом). Он сообщил, что в его распоряжении имеются документальные доказательства "тайной схемы хищения взрывчатых веществ с военных складов и участия высших чиновников российского правительства в сокрытии фактов и предотвращении расследования по этому поводу". Чекулин рассказал также, что у него есть накладные, платежные поручения, доверенности и иные документы, согласно которым НИИ "Росконверсвзрывцентр" в 1999-2000 годах закупал значительные количества гексогена (заявления, разумеется, голословные).
Другими "документами", предъявленными собравшимся журналистам были девятиминутный фильм о причинах взрывов домов в Москве и Волгодонске и бестселлер Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "Покушение на Россию. Теракты, похищения и заказные убийства, организованные ФСБ РФ". Надо отдать должное Березовскому и его политическим сообщникам с точки зрения пиара пресс-конференция была подготовлена и организована блестяще. Несколько месяцев обещаний громких разоблачений и многозначительных намеков привели к тому, что вокруг этого события возник ажиотаж. Накануне было распространено обращение, подписанное такими видными борцами за права человека, как Елена Боннэр, Аркадий Ваксберг, Лев Пономарев, Юлий Рыбаков, Сергей Юшенков, Валерия Новодворская, Игорь Яковенко, в котором они призвали правых и левых "объединиться во имя спасения демократии". Эти люди заявляют, что политика нынешней власти является "не новым этапом либеральных реформ, но их ликвидацией". Для пресс-конференции и демонстрации фильма специально был выбран день 49-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина. Видимо, для подтверждения слов "свободного" Березовского (сказанных в интервью французской "Фигаро"), что "у большинства населения России менталитет рабов, которые уже смирились с тем, что ими все время кто-то управляет". Для участия в пресс-конференции Березовский привез в Лондон родственников москвичей, погибших при взрывах. Кроме того, в пресс-конференции приняли участие депутаты Госдумы, коллеги Березовского по партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков. Юшенков даже заявил, что после того, как Дума не поддержала его предложение о проведении масштабного расследования по этому делу, они будут обращаться в Европейский парламент, где будут требовать европейских слушаний по расследованию взрывов в Москве и Волгодонске, а также попытки взрыва в Рязани. Надо думать, что многочисленные враги России их с энтузиазмом поддержат. А что же ФСБ? Там заявили, что не намерены вступать в полемику с Березовским, назвав его заявления "несостоятельными и лишенными здравого смысла". "Поведение Березовского предсказуемо. Предугадывая обвинения в свой адрес в преступлениях, совершенных на территории России, он заблаговременно пытается представить себя мировой общественности жертвой, борцом за политические свободы в России", - отметил представитель ФСБ. Вполне разумная позиция. Тем более что никаким даже очень успешным пиаром невозможно долгое время скрывать того ставшего вполне очевидным факта, что "король голый", что, на самом деле, у Березовского нет никаких серьезных аргументов и документов. С таким же успехом он может обвинять Буша и ЦРУ в организации атаки на американские города 11 сентября. Правда, это опаснее, чем обвинять Путина и ФСБ.
Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме