ЛИДЕРЫ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН И ИУДЕЕВ - ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН И ИУДЕЕВ - ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

05.03.2002

За усиление позиций Русской Православной Церкви высказались лидеры мусульманской и иудейской общин страны, комментируя прошедший в субботу телемост Москва - Ватикан. В частности, глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин заявил "Интерфаксу", что "не хотел бы вмешиваться в отношения между христианскими конфессиями", и что прошедший телемост - это "внутреннее дело Католической Церкви, поскольку в нем могли участвовать только прихожане одного из католических храмов Москвы".
В то же время Равиль Гайнутдин сказал, что он не приветствует "религиозную экспансию из-за рубежа", подчеркнув, что "российские мусульмане в своих отношениях с христианскими Церквами отдают предпочтение Московскому Патриархату и вообще хотели бы укрепления позиций традиционных для России конфессий".
"С нашими православными братьями, - сказал муфтий, - нас связывают многовековая дружба и сотрудничество, поэтому именно с ними мы собираемся укреплять связи в дальнейшем".
Со своей стороны, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Зиновий Коган в интервью "Интерфаксу" призвал извлечь урок из последних шагов Ватикана, "как и вообще из всей деятельности зарубежных миссионеров в России". По мнению Зиновия Когана, "невозможно только запретами остановить другие религиозные течения, видимо, всем нам, представителям традиционных религий, нужно активнее работать с нашими соотечественниками".
Возвращаясь к телемосту, глава КЕРООР заявил, что это событие "вряд ли стоит рассматривать как трагедию", но в данном случае Конгресс еврейских общин, по его словам, "с большинством россиян, то есть с Православной Церковью". "Религия, - сказал он, - это образ жизни, и привнесение зарубежных стандартов не всегда гармонирует с нашими традициями, а зачастую может быть даже деструктивным".
"Мы во всем поддерживаем наших православных братьев, потому что мы здесь родились, живем и считаем, что православие является той силой, которая способна цементировать и возродить Россию", - сказал общественный деятель. Он заметил, что, "хотя среди католиков тоже есть немало славных людей, намного приятнее слышать голос пастыря из Москвы, чем из-за границы, поскольку Патриарх, в отличие от Папы, живет в России - в нашем общем доме, а голос старшего брата всегда слышать приятнее".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме