В БАКУ ПРОХОДИТ СЛУШАНИЕ ДЕЛА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ГРУППЫ, ПЫТАВШЕЙСЯ СОЗДАТЬ В СТРАНЕ ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БАКУ ПРОХОДИТ СЛУШАНИЕ ДЕЛА ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ГРУППЫ, ПЫТАВШЕЙСЯ СОЗДАТЬ В СТРАНЕ ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

28.02.2002

В Азербайджане продолжается заседание по делу экстремистской группы "Хизбут-Тахрир". Hа суде показания дали Яшар Мамедов и Эльбрус Аллахвердиев. Яшар Мамедов обвинил следствие в подтасовке и фальсификации фактов. В частности, он заявил, что следователи требовали он него признать, что "Хизбут-Тахрир" готовил госпереворот в Азербайджане.
Подсудимый отверг предъявленные ему обвинения в терроризме и попытке свержения существующего строя. Рассказывая об организации "Хизбут-Тахрир", Яшар Мамедов отметил, что созданная в 1953 году, она ставит целью религиозное просвещение, а также создание единого арабского халифата с шариатским правлением, который будет вести джихад против неверных.
По словам подсудимого, члены этой организации не несут ответственности за действия, которых не было. С лидером группы - узбеком Абдулрасулом Абдурахимовым, Мамедов познакомился в мечети. Их общение состояло из уроков на религиозную тему. Общение с Абдуллой завершилось тем, что Яшар Мамедов стал членом организации "Хизбут-Тахрир", был назначен эмиром и дал соответствующую клятву. Показания давал второй подсудимый - Эльбрус Аллахвердиев, 30 лет проработавший в полиции. Аллахвердиев не отрицал своего знакомства с узбеком Абдуллой, однако отрицал террористическую направленность их организации и попытку свержения власти в Азербайджане.
Сближение с Абдуллой произошло на основе глубоких знаний последним исламской религии. Аллахвердиев сообщил также, что Абдулла иногда уезжал из Баку, менял место проживания. Эльбрус Аллахвердиев отказался от показаний, данных им во время предварительного следствия о том, что Абдулла преследовал цель создать в Азербайджане исламское государство.
Напомним, что шестеро граждан Азербайджана обвиняются в преступлениях против государства и общественной безопасности. Им предъявлены обвинения по статьям УК 281.2 (насильственный захват госвласти), 28,214.2.1 и 28,214.2.3 (подготовка к терроризму с использованием огнестрельного оружия).
Согласно материалам следствия, члены группы под видом религиозной пропаганды намеревались добиться изменения существующего в Азербайджане строя и создать исламское государство. Члены группы готовили теракты против Посольства США в Азербайджане и представительств международных организаций в Баку.
Главный организатор группы Абдулрасул Абдурагимов - узбек по национальности, до сих пор находится в розыске. В 1992-93 гг. правоохранительные органы Узбекистана обвиняли его в пропаганде религиозного экстремизма и призывам свержения правительства, сообщает TURAN NEWS AGENCY.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме