СКОНЧАЛСЯ АРХИЕПИСКОП МОГИЛЕВСКИЙ И МСТИСЛАВСКИЙ МАКСИМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКОНЧАЛСЯ АРХИЕПИСКОП МОГИЛЕВСКИЙ И МСТИСЛАВСКИЙ МАКСИМ

28.02.2002

Белорусская Православная Церковь понесла скорбную утрату: 27 февраля на 74-м году жизни скончался Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.
Высокопреосвященный Максим, в миру Борис Иванович Кроха, родился 25 декабря 1928 года в крестьянской семье в башкирском селе Черниговка. Семья рано осталась без отца, которого в годы коллективизации сослали на строительство Беломорканала лишь за то, что он имел двух лошадей. В годы войны семья жила в маленьком сибирском городке. Здесь под влиянием глубоко верующей матери будущий архиерей Божий познал азы Православия и принял решение направить свои стопы в Ленинградскую духовную семинарию.
В период учебы в семинарии, который продолжался с 1947 по 1951 год, в возрасте 20 лет Борис Кроха принял монашеский постриг с именем Максим, а 17 апреля 1950 года был рукоположен во иеродиакона. Во время обучения в Московской духовной академии с 1951 по 1955 годы будущий святитель был рукоположен в иерейский сан 24 сентября 1954 года.
В течение последовавших четырех лет иеромонах Максим проходил пастырское служение в Ленинградской и Ярославской епархиях. С 1958 по 1963 год, будучи направлен в Минскую епархию, будущий архипастырь нес послушание преподавателя Минской духовной семинарии вплоть до ее закрытия. Одновременно он был благочинным Свято-Успенского Жировичского монастыря. Продолжая свое духовное образование, молодой священнослужитель закончил аспирантуру при Московской духовной академии и был удостоен в 1965 году степени кандидата богословия.
С 1965 по 1972 годы будущий архиерей служил настоятелем Минского кафедрального Свято-Духова собора и нес послушание председателя Епархиального совета.
26 марта 1972 года состоялась хиротония архимандрита Максима во епископа с назначением на Аргентинскую и Южноамериканскую кафедру Русской Православной Церкви. То было время особой нестабильности в латиноамериканском регионе мира, и от молодого архиерея требовалось особое напряжение сил для несения своего архипастырского служения.
Спустя два года епископ Максим получил назначение на Омскую кафедру, где подвизался в течение двенадцати лет. Святитель был возведен в сан архиепископа в 1984 году, а спустя два года получил назначение быть архиепископом Тульским и Белевским.
Тем временем, в Беларуси началось возрождение исторических и учреждение новых архиерейских кафедр. В связи с восстановлением Могилевской кафедры, 6 июня 1989 года владыка Максим был назначен архиепископом Могилевским и Мстиславским, вступив в управление епархией, основанной еще в 1632 году.
Продолжатель подвига своих предшественников святителя Георгия (Конисского), архиепископов Исидора (Никольского) и Виталия (Григулевича), бывших известнейшими деятелями Матери-Церкви и отечественной истории, владыка Максим ревностно трудился над возрождением церковной жизни вверенной его окормлению древней епархии, которая насчитывает ныне 84 прихода, объединенных в три церковных округа, и один женский монастырь во имя святителя Николая, который был основан в Могилеве в 1636 году.
Опытный архипастырь, владыка Максим отличался святительской мудростью и житейской рассудительностью; его архиерейская рачительность, справедливость и глубокое личное благочестие снискали искреннюю любовь клира и паствы Могилевской епархии.
Несмотря на тяжелую болезнь, продолжавшуюся последние годы, владыка Максим не оставлял без внимания приходы Могилевской епархии, а также совершал паломнические поездки по святым местам православного мира, щедро делясь впечатлениями и воспоминаниями со всеми, кто жаждал утешения и наставления в духовной жизни.
Богатый духовный и жизненный опыт, ставший достоянием Могилевской кафедры и тех мест, где проходило служение владыки Максима, всемерно послужил возрождению и укреплению Русской Православной Церкви, служению которой Высокопреосвященный Максим отдавал все свои силы. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви Высокопреосвященный владыка был награжден многими церковными наградами.
Кончина архиепископа Максима наступила в ночь на 27 февраля сего года.
Синод Белорусской Православной Церкви, членом которого являлся архиепископ Максим, с глубокой скорбью и неизбывной надежной на милосердие Божие призывают священноначалие, клир, монашествующих и боголюбивую паству Матери-Церкви вознести молитвы об упокоении в селениях праведных новопреставленного архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима. Всемилостивый Господь да сотворит усопшему архиерею вечную память.
Синод Белорусской Православной Церкви / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме