НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС В ПРОЦЕССЕ РЕГИСТРАЦИИ ЭПЦ МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС В ПРОЦЕССЕ РЕГИСТРАЦИИ ЭПЦ МП

28.02.2002

В МВД Эстонии в четверг состолась встреча с юристами и представителями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Стороны обсудили проблемы регистрации этой церкви на основе ее Устава.
Как передает корреспондент РИА "Новости", МВД Эстонии уже восемь раз отказывало в регистрации ЭПЦ МП, поскольку, по мнению этого ведомства, название церкви, указанное в Уставе ЭПЦ МП, не отвечает требованиям законодательства Эстонии - оно полностью или частично совпадает с уже зарегистрированной в стране "Константинопольской" церковью.
Однако ЭПЦ МП, опираясь на языковые экспертизы Института эстонского языка и юрфака Тартуского госуниверситета, доказывает обратное.
Спор вокруг названия и регистрации ЭПЦ МП напрямую связан с получением этой церковью, в соответствии с законом, юридических прав на свое церковное имущество.
Летом прошлого года ЭПЦ МП подала в суд на МВД, требуя от этого ведомства зарегистрировать ее под нынешним названием. В январе нынешнего года Таллинский суд выступил с предложением, чтобы к следующему его заседанию, намеченному на 6 марта, МВД и ЭПЦ МП приняли приемлемое для обеих сторон решение.
Несколько дней назад президент Эстонии Арнольд Рюйтель встречался с главой ЭПЦ МП митрополитом Корнилием. Президент подчеркнул, что права на существование и законную регистрацию ЭПЦ МП не должны подвергаться сомнению. Что касается церковного имущества, то, по его мнению, эта проблема достаточно сложная, но разрешимая.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме