АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРОСЯТ РОССИЮ ЗАЩИТИТЬ ИХ ОТ ГРУЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРОСЯТ РОССИЮ ЗАЩИТИТЬ ИХ ОТ ГРУЗИИ

28.02.2002

В ответ на официальное подтверждение грузинскими властями факта проведения переговоров с США о размещении американских военнослужащих на территории республики власти неподконтрольных Тбилиси, но формально входящих в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии заявили о намерении просить Россию о защите и даже поставить вопрос о своем вхождении в состав России.
Премьер-министр Абхазии Анри Джергения считает "идеальным вариантом" стабилизации обстановки в своей республике "признание ее суверенитета с гарантиями Российской Федерации".
Об этом он заявил сегодня в прямом эфире ОРТ. Именно эту схему, подчеркнул он, и предполагают "ассоциированные отношения, когда две стороны, в данном случае Абхазия и Россия, подпишут соглашение о взаимодействии при осуществлении внешнеполитических функций государства", связанных с охраной границ и таможенной политикой.
В свою очередь, спецслужбы другой республики, формально являющейся грузинской территорией, Южной Осетии располагают данными, что на территории Панкисского ущелья "нет никаких международных террористов". Такое заявление в эфире программы "Время" ОРТ сделал президент Южной Осетии Эдуард Кокоев. Что касается поимки террористов, совершивших преступления на территории РФ, которые действительно находятся в этом ущелье, заметил он, то "это - больше интерес российских спецслужб, но никак не американцев".
Сегодня Грузия, по его мнению, "практически претворяет в жизнь свои прежние заявления о намерении разместить войска США и НАТО на территории дислокации грузинского миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта", и ситуация в Панкисском ущелье для главы грузинского государства явилась "только поводом для этого". Президент Южной Осетии заявил, что "коль скоро Эдуард Шеварднадзе не может контролировать ситуацию у себя в Грузии, Южная Осетия оставляет за собой право обратиться с просьбой к РФ ввести на свою территорию российские войска".
РБК - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме