ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОЗГЛАСИЛ ЗАКОН О ЦЕРКВАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВОЗГЛАСИЛ ЗАКОН О ЦЕРКВАХ

27.02.2002

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель в среду провозгласил закон о церквах и приходах, в котором парламент устранил спорные положения. Пресс-секретарь президентской канцелярии напомнил, что в середине февраля парламент единодушно одобрил решение устранить из текста закона о церквях и приходах положения, из-за которых закон в свое время дважды был возвращен Рюйтелем на доработку.
В конце декабря прошлого года президент Рюйтель решил не провозглашать закон о церквах и приходах, который его предшественник Леннарт Мери также ранее вернул парламенту на дополнительное обсуждение.
По мнению президента, закон и после вторичной редакции в парламенте 18 декабря 2001 года по-прежнему противоречил конституции.
Рюйтель отметил в своем решении, что закон ставит в неравное положение церкви и приходы, которые представили ходатайства о возвращении им противоправно отчужденного имущества или о его компенсации - и церкви и приходы, таких заявлений не подавшие.
Как объяснила канцелярия президента, действовавший на момент подачи подобных заявлений закон в действительности не давал права на ходатайства.
По конституции, каждый имеет право объединяться в недоходные объединения и союзы. Президент отмечал, что по его мнению, нельзя считать оправданным, что закон задним числом и самовольно расширяет круг религиозных объединений, которые до оккупации Эстонии в 1940 году входили в союзы церквей или приходов.
До оккупации в Эстонии действовал закон, который давал право церквам и приходам неотъемлемое право самоуправления, принятия в свои ряды новых членов на основе своих уставов, при этом каждый был волен сам принимать решение, к какой церкви и приходу присоединиться, напомнила канцелярия президента.
Парламент учел также и единодушно одобренные парламентской юридической комиссией поправки, предложенные центристской фракцией - поправки предусматривали исключение из прежней редакции закона положений, вызывавших споры.
BNS / DELFI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме