В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ КАСПИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ КАСПИЯ

26.02.2002

На открывшейся 26 февраля в Москве конференции пять прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Иран) продолжают старый спор: как делить Каспий с его биоресурсами и, в первую очередь, нефтегазовыми месторождениями.
Переговоры проходят в условиях, когда США, под предлогом борьбы с терроризмом упрочившие свои позиции в регионе, пытаются вмешаться и в этот спор. Специальный советник Госсекретаря США по вопросам дипломатии в Прикаспийском регионе Стивен Манн хотя и заявил, что Вашингтон не намерен соперничать с Россией в этой зоне, но дал понять, что США не прочь ?посодействовать? разрешению спора по разделу Каспийского моря, если последует приглашение от прикаспийских государств.
В ответ заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный заявил, что все споры по статусу Каспия и использованию его богатств являются делом исключительно пяти прикаспийских государств. Москва убеждена, что статус Каспийского моря уже определен с момента подписания в 1921 году договора между Россией и Персией, а также соглашением о мореплавании между СССР и Ираном от 1940 года.
Виктор Калюжный согласен с тем, что эти документы исторически устарели и необходимо в процессе двухсторонних переговоров пяти прикаспийских государств выработать новый - третий - договор о разделе и дна, и водной толщи. В этом близки позиции Москвы и Баку: замминистра иностранных дел Азербайджана Сеид Халафов также заявил на переговорах в Москве, что договоры по Каспию устарели и необходимо выработать новый документ, который закрепил бы раздел моря.
Москва, в частности, не возражает и против деления каспийского дна на национальные сектора. Уже подписаны соответствующие соглашения с Азербайджаном и Казахстаном. При этом, однако, Россия настаивает на общем использовании водной толщи и ее богатств. Кроме того, Россия считает, что новые морские границы не должны восприниматься в буквальном смысле слова. Они в первую очередь обозначают суверенитет того или иного государства над богатствами, которые залегают в недрах Каспийского моря.
Однако, такой подход не устраивает Туркменистан и Иран, которые оказываются обделенными в этой ситуации. Хотя позиция этих двух стран представляет больше проблем для Казахстана и Азербайджана, нежели для России, которая не имеет с ними общих морских границ на Каспии. И у Москвы есть шанс стать на органично свойственную нам позицию арбитра.
MIGnews.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме