ИНИЦИАТИВА ПРИНЦА АБДАЛЛЫ ЗАГНАЛА ШАРОНА В УГОЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНИЦИАТИВА ПРИНЦА АБДАЛЛЫ ЗАГНАЛА ШАРОНА В УГОЛ

26.02.2002

Палестинский лидер Ясир Арафат согласился возобновить переговоры с Израилем, посвященные вопросам безопасности на Ближнем Востоке. ?Это просьба нашего друга Хавьера Соланы, и я не могу сказать ?нет" на предложения Соланы", - объяснил свое решение Арафат после встречи с председателем Совета Евросоюза по внешней и оборонной политике.
Накануне наследный принц Саудовской Аравии Абдулла бен Абдул Азиз аль-Сауд в интервью газете New York Times предложил план урегулирования ближневосточного кризиса: арабский мир признает государство Израиль и гарантирует ему мир в обмен на то, что Израиль полностью освобождает территории, захваченные в ходе войны 1967 года. Свои предложения Абдалла намеревался озвучить на предстоящем саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), который запланирован на март 2002 года. Однако, как отмечает саудовская газета Al-Watan, он изменил свои намерения в связи с тем, что ?Шарон продолжает нагнетать в регионе напряженность".
Понимая, что проигрывают, евреи тут же попытались перехватить инициативу. Президент Израиля Моше Кацав предложил принцу Абдалле посетить Иерусалим для обсуждения нового плана мирного урегулирования взаимоотношений между арабским миром и еврейским государством.
Однако провести арабов не удалось. В передовице сегодняшнего номера саудовской газеты Al-Watan со ссылкой на интервью, которое дал газете принц Абдалла, говорится: ?Обмен визитами - если это когда-нибудь произойдет - станет возможным только для укрепления уже подписанных арабо-израильских соглашений, а не в начале обсуждения инициатив. Израиль должен это осознавать со всей ясностью".
В газете также говорится, что саммит ЛАГ, который пройдет в Бейруте в период с 27 по 29 марта будет ?первым и последним органом, которому дано право решать судьбу саудовских инициатив, поскольку они касаются всего арабского сообщества". Только все страны арабского Востока могут ?отклонить или одобрить дальнейшее продвижение саудовских предложений".
Вместе с тем, отмечается в передовице, усугубление палестино-израильского конфликта не оставляет надежд на мирное урегулирование на Ближнем Востоке, и подчеркивается, что правительство премьер-министра Израиля Ариэля Шарона ?понимает только язык насилия и террора" и отнюдь не заинтересовано в мирном плане Абдаллы.
В то же время, один из представителей палестинской администрации заявил сегодня, что успех инициатив Саудовской Аравии полностью зависит от Соединенных Штатов, которые пока высказываются о них в явно одобрительном ключе. Член палестинского кабинета министров Саиб Эрикат заявил во вторник, что для успеха инициатив необходимо одно - ?твердая американская и международная позиция".
Руководство Израиля пока молчит. Инициатива Абдаллы рушит планы Тель-Авива, однако отвергнуть его явно евреи не могут. Хотя анонимные источники из канцелярии премьер-министра Израиля Ариэля Шарона говорят о невозможности переговоров на предлагаемых ?начальных условиях".
Один из арабских дипломатов на условиях анонимности заявил британской газете Time: ?Эта инициатива загнала Шарона в угол. С другой стороны, это сигнал администрации США: мол, давайте, подключайтесь, в арабском мире у вас есть влиятельные друзья, готовые на сотрудничество с вами".
Это явный намек на готовность арабских режимов обменять Саддама Хусейна на Ясира Арафата. Многие дипломатические источники неоднократно подчеркивали, что лидеры арабского мира не поддержат антииракскую кампанию США, если не будет погашено пламя палестино-израильского конфликта.
NTVRU.com - MIGnews.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме