ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПАЛОМНИКА - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПАЛОМНИКА - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

26.02.2002

Ожидается, что в этом году Мекка соберет более 1 млн мусульман. Любые массовые мероприятия сопряжены с опасностью для жизни участников, поэтому и на хадже мерам безопасности всегда уделяется особое внимание. В прошлом году во время обряда побивания шайтана камнями в давке погибли 35 человек, в 1994-м - 270. В 1997 году во время пожара в Мине сгорели более 340 паломников и более 1500 получили серьезные ожоги. Самым трагичным стал хадж 1990 года, во время которого погибли 1426 правоверных. Во время ?побивания шайтана камнями" два человека погибли и в этом году. Но подводить итоги рано: кульминация праздника еще впереди.
Однако силы безопасности Саудовской Аравии волнует не только гибель паломников. Война в Афганистане и палестино-израильский конфликт резко противопоставили мусульманский мир Западу. Вместе с тем обострились и противоречия между различными мусульманскими группировками. Многие мусульмане настроены крайне воинственно и используют хадж как возможность выступить против антимусульманских сил в мире. У всех на памяти события 1987 года, когда паломники из Ирана выступили с протестом против политики США и Израиля. Это привело к столкновениям с полицией, в которых погибли по меньшей мере 400 человек, из них 275 иранцев. Губернатор Мекки принц Абдул Маджид бин Абдул Азиз на прошлой неделе заявил, что ?в этом году с помощью Аллаха мы избежим протестов. Мы их не допустим, и мы к ним готовы".
Для обеспечения спокойствия в Мекке задействовано более 60 тыс. человек, среди которых 9 тыс. медицинских работников. Остается лишь надеяться, что в этом году священный праздник не превратится в политическую акцию.
Коммерсантъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме