В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ОБИДЕЛИСЬ НА ВОЙНОВИЧА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ОБИДЕЛИСЬ НА ВОЙНОВИЧА

22.02.2002

Екатеринбургская епархия резко выступила против гастролей театра на Таганке, который привез в Екатеринбург спектакль "Иван Чонкин" по произведению Владимира Войновича, сообщает агентство "Новый Регион".
По мнению представителей епархии, образ Чонкина - пародия на русского солдата, оскорбляющая само понятие армии, постановка подобных произведений является "оскорблением нашей истории", а образ Ивана Чонкина "призван нивелировать... память о солдате - защитнике нашего Отечества, ценой своей жизни спасающего Родину".
В интервью службе новостей Русского Радио в Екатеринбурге писатель заявил, что он безгранично возмущен той компанией, которую развернули против него в Екатеринбурге представители РПЦ. "Я бы посоветовал батюшкам, когда они суют свой нос в мирские дела, вспомнить, по крайней мере, одну из десяти Божьих заповедей: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего". Их высказывания о моем романе, по которому поставлен спектакль "Иван Чонкин", говорят о том, что они книги этой либо не читали, либо намеренно лгут".
Что касается военных, то они заняли в конфликте нейтральную позицию. Агентство "Новый Регион" обратилось за комментарием в пресс-службу Приволжско-Уральского военного округа. Но как заметил в беседе с корреспондентом агентства начальник пресс-службы Игорь Будыкин, у каждого из военнослужащих свое личное мнение относительно и Владимира Войновича, и образа Ивана Чонкина.
Оно противоречивое - у кого-то, действительно, присутствует досада по поводу того, как изображаются в книге и солдат, и армия в целом. Однако, заметил Игорь Будыкин, на сегодняшний день у военных достаточно более серьезных проблем, нежели обсуждение литературного творчества, "пусть даже такого известного писателя как Владимир Войнович".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме