ЗАКОНОПРОЕКТ "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАКОНОПРОЕКТ "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

21.02.2002

Вчера Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве Российской Федерации". За принятие этого документа проголосовали 235 депутатов.
Законопроект регулирует отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определяет основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства. На всей территории Российской Федерации будет только российское гражданство - запрещено предоставлять гражданство республик, входящих в состав России. Депутаты Госдумы отклонили предложенную Госсоветом Татарстана поправку, дающую право на гражданство в республике, входящей в состав России.
Кроме того, Госдума обязывает претендентов на получение российского гражданства владеть русским языком. При обсуждении законопроекта депутаты высказались против предоставления бывшим гражданам СССР российского гражданства в упрощенном порядке. Внесенная поправка лишает бывших граждан СССР льгот при получении гражданства России. Ранее в законопроекте прописывалось, что граждане, которые родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. В законопроекте указывается, что приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращения российского гражданства.
"Иностранные граждане, а также лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о получении российского гражданства в общем порядке при условии, что они проживают на территории России в течение 5 лет непрерывно с момента получения вида на жительство, а также имеют законный источник средств существования".
Непрерывным срок проживания считается в том случае, если человек выезжал за границу РФ не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания сокращается до 3 лет у иностранного лица или лица без гражданства в случае, если он состоит в браке с российским гражданином не менее 3-х лет, имеет ребенка, в том числе усыновленного, являющегося гражданином России, или имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры. Российское гражданство может быть также предоставлено после 3 лет проживания на территории РФ в случае признании лица беженцем или предоставления политического убежища на территории России.
После принятия законопроекта в нижней палате парламента во втором чтении Комитет по госстроительству будет готовить текст документа к третьему чтению. После принятия в третьем, окончательном чтении законопроект поступит в Совет Федерации, президенту и вступит в действие с 1 июля 2002 года.
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме