В ТУВЕ ИЗБРАН НОВЫЙ КАМБО-ЛАМА - ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР БУДДИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТУВЕ ИЗБРАН НОВЫЙ КАМБО-ЛАМА - ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР БУДДИСТОВ

21.02.2002

В Кызыле состоялся Всетувинский внеочередной съезд буддистов, на котором со своего поста смещен духовный лидер верующих - 26- летний камбо-лама Еше Дагба (в миру Долаан Куулар), а на его место избран новый лама, 31-летний Март-оол Норбу-Самбу, взявший себе новое тибетское имя - Лобсан Туптен. За эту кандидатуру проголосовало 17 из 31 делегатов, представляющих почти все кожууны (районы) и города Тувы.
Новый камбо-лама получил образование в буддийском институте при Санкт- Петербургском дацане (храме), затем еще два года обучался в Индии. Духовное управление буддистов в республике было создано в октябре 1997 года. Его первым камбо-ламой был избран молодой 21-летний лама Аганак Хертек, который, проработав на этом посту два года, уехал на учебу Индию. Его заменил вышеназванный Долаан Куулар. Его смещение с должности приняло скандальный характер. В конце января группа лам принудила Еше Дагбу написать заявление об отставке, мотивируя свое решение тем, что тот не выезжает в глубинку, не проявляет заботу о распространении буддизма и ... не сотрудничает с правительством республики. Однако камбо-лама через четыре дня отказался от своего прежнего заявления и известил верующих о возвращении на свой пост. По его словам, он пошел на этот шаг с тем, "чтобы тайное стало явным, чтобы о грязных закулисных интригах стало известно верующим, заявить, что на него оказывается давление". 17 марта в республике предстоят выборы высшего должностного лица - председателя правительства, и от позиции камбо-ламы здесь будет зависеть очень многое - ведь к его пастве можно отнести всех тувинцев, составляющих около 70 процентов населения территории.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме