В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР НА ТЕМУ "ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ИДЕЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР НА ТЕМУ "ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ИДЕЯ"

20.02.2002

Сегодня вечером в Санкт-Петербурге прошел очередной семинар Собора православной интеллигенции. Эта общественная организация существует в нашем городе уже год и объединяет православных писателей, ученых, врачей, военных и людей других профессий. На этот раз на семинаре обсуждалась вечно живая проблема о связи Православия и русской национальной идеологии. Вел семинар директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований при Санкт-Петербургском университете профессор В.Е. Семенов.
С основным докладом на тему "Православие и русская идея" выступил редактор газеты "Русь Православная", в прошлом пресс-секретарь приснопамятного владыки Иоанна (Снычева) К.Ю. Душенов. Определив русскую идею, как приложение истин церковного вероучения к историческому бытию русского народа, он посвятил свой доклад обоснованию того тезиса, что вне и без Православия не может быть русской идеи.
В обсуждении доклада приняли участие многие присутствовавшие в зале. Писатель Н.М. Коняев подчеркнул сложность обсуждаемой темы и отсутствие готовых рецептов ее решения, а также по привычке обрушился с критикой на Петра Великого. Священник Алексий Мороз обратил внимание на угрозу для России глобализма и масонства.
Профессор В.В. Максимов говорил о необходимости соединения науки и веры. Историк и литературовед М.Н. Любомудров предложил под русской идеей понимать идею защиты русского народа и с тревогой говорил о вымирании русской нации. Редактор журнала "Русское самосознание" Б.Г. Дверницкий выступил в защиту русского национализма и заявил в этой связи даже об опасности "православной русофобии".
Историк А.Д. Степанов обратил внимание на то, что отсутствие национальной идеологии, на что нередко сетуют многие патриоты, является следствием отсутствия единомыслия и единодушия среди самих же патриотов, о чем свидетельствует и нынешнее собрание, где звучат филиппики в адрес императора Петра Великого, звучит критика в адрес президента Владимира Путина.
В дискуссии приняли участие также Г.Д. Колдасов, философ А.Л. Казин, врач Н.Ф. Жарков, эколог Н.Л. Никитина и др. РУССКАЯ ЛИНИЯ предполагает опубликовать наиболее содержательные выступления, прозвучавшие на семинаре.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме