СЛЕДСТВИЕ ОТСТАВКИ КЛЕБАНОВА - ОТЛОЖЕН ВИЗИТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА В МОСКВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛЕДСТВИЕ ОТСТАВКИ КЛЕБАНОВА - ОТЛОЖЕН ВИЗИТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА В МОСКВУ

20.02.2002

Широко разрекламированный и в России, и в Иране визит иранского министра иностранных дел Камаля Харрази в Москву неожиданно отложен - без внятных объяснений причин, ссобщает Вести.Ru.
И это накануне-то весьма вероятного начала военных действий США против стран из бушевской "оси зла", куда входят Ирак, Иран и Северная Корея. У Ирана был - и есть - единственный крупный союзник и заступник, Россия. И вдруг - такое вопиющее нарушение всех мыслимых и немыслимых договоренностей.
За несколько часов до начала сорванного визита Камаль Харрази дал в Тегеране обширную пресс-конференцию, куда специально свезли телекорреспондентов российских общефедеральных каналов. И еще утром во вторник все они отчитались перед телезрителями о нашей великой дружбе с Ираном и о важности визита Харрази. Более того - многие российские газеты - "Коммерсантъ", например - напечатали статьи, в которых рассказали о подробностях визита Харрази таким примерно образом: "Вчера вечером в Москву прибыл министр иностранных дел Ирана и встретился..." Нехорошо получилось. Причем уже не в первый раз за последние полгода.
В начале сентября так же неожиданно в Москву не приехал министр обороны Ирана. Визит в Россию контр-адмирала Али Шамхани, который должен был начаться 4 сентября, в последнюю минуту оказался отложенным. Визит Шамхани должен был узаконить восстановление военно-технического сотрудничества России с Ираном. Иранское направление - слишком важное для России, так что отмена визита Али Шамхани стала очень неприятной неожиданностью.
Сначала визит контр-адмирала Али Шамхани был "отложен по просьбе иранской стороны". Позже эта формулировка была изменена - не по просьбе, а "по вине иранской стороны". Сейчас ровно та же путаница с объяснениями происходит и по поводу отложенного визита Харрази.
На самом деле Шамхани не приехал из-за того, что одновременно с ним в Москве должен был находиться премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Хотя российская сторона знала о совпадении загодя и могла бы - если бы додумалась - "развести" два визита. Но не додумалась, или не захотела додуматься. Кажется, ровно то же самое произошло и на этот раз, уже с Харрази.
Причины могут быть как минимум две. Во-первых, это пребывание в Москве - причем в основном на территории нашего МИДа - заместителя госсекретаря США Болтона. А это для министра иностранных дел Ирана даже хуже, чем Шарон.
Во-вторых, это неожиданная отставка с поста вице-премьера Ильи Клебанова, который несколько лет курировал наш ВПК и военно-техническое сотрудничество. А теперь иранским чиновникам просто не с кем на сей предмет договариваться - место высшего куратора российского ВТС неожиданно оказалось вакантным. Зачем теперь ехать, с кем иранцам переговариваться?
Вести.Ru - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме