МИТРОПОЛИТ МЕФОДИЙ: "В СВЕТСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ НЕ НАДО ВНОСИТЬ БОГОСЛОВСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ МЕФОДИЙ: "В СВЕТСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ НЕ НАДО ВНОСИТЬ БОГОСЛОВСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ"

20.02.2002

Вопрос о необходимом соотношении и взаимодействии светского и религиозного образования в России в среду в Медиа-центре газеты "Известия" обсуждался на состоявшемся круглом столе "История и Православие в современном российском образовании".
В мероприятии приняли участие председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, ректор Свято-Тихоновского Богословского института протоиерей Владимир Воробьев, руководитель Церковно-научного центра РПЦ "Православная энциклопедия" Сергей Кравец.
Участники попытались определить роль Русской Православной Церкви при формировании гражданского и исторического самосознания личности в современной России, дать ответ на вопрос, какая история востребована сегодня в российском образовании.
Одним из принципиальных вопросов круглого стола, несомненно, стала проблематика конфликтов и взаимодействия религиозного и светского образования. Собравшиеся высказали единодушное мнение, что в России нужна твердая и стойкая система образования.
Однако, как отметил митрополит Мефодий, "в светские учебные заведения не надо вносить богословские дисциплины, а только церковно-исторические предметы. Церковь не вправе вмешиваться в учебный процесс или в написание учебников. Да она и не стремится к этому. Но говорить об истории и развитии гражданского общества без знания церковной истории - невозможно", поскольку "истоки бытия в учебниках по-прежнему начинаются, все с той же безальтернативной обезьяны".
"Вопрос о востребованности истории обществом - одна из составляющих гражданина", - уверен член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. Последним, но крайне важным обсуждаемым вопросом стала проблема подготовки педагогических кадров в современных российских вузах.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме