ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭКОНОМИКА НА ГРАНИ КРИЗИСА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКАЯ ЭКОНОМИКА НА ГРАНИ КРИЗИСА

20.02.2002

Израиль переживает глубокую рецессию: по мнению аналитиков, со времени образования страны в 1948 году израильская экономика редко оказывалась в столь плачевном положении. Причина нынешнего кризиса кроется не только в палестинской интифаде. Экономика Израиля пострадала также от спада в Соединенных Штатах и от неурядиц, которые переживают израильские компании, работающие в области высоких технологий.
В январе безработица среди работоспособного населения превысила 10%. Это - скачок на одну пятую с начала прошлого года и самый высокий показатель за всю историю страны. Самая тревожная ситуация наблюдается в районах страны с преимущественно арабским населением. В городе Кфар-Манда (Галилея), безработица составляет 22%. В Ашкелоне, где численность арабского населения относительно невысока, этот показатель составляет 10%. Иначе говоря, чуть что хозяева фирм выставляют за ворота прежде всего арабов.
Рост безработицы - последний в череде болезненных ударов, которые пережила израильская экономика за последние полтора года. В 2001 году ВВП Израиля сократился на 0,5%. В течение последних трех месяцев, он был на 7,2% ниже соответствующего показателя прошлого года. Согласно обнародованному в январе докладу Банка Израиля, нынешняя вспышка арабо-израильского конфликта обошлась экономике страны в 13 миллиардов шекелей (2,8 миллиарда долларов). Основная причина этого - резкое сокращение туризма. Одновременно растет дефицит бюджета, так как правительственные расходы направляются преимущественно на военные нужды.
События 11 сентября также отпугнули инвесторов от Ближнего Востока. Израиль переживает и косвенные последствия этих терактов - из-за экономических неурядиц в Соединенных Штатах, традиционно одного из самых значительных торговых партнеров страны.
Инвесторы сейчас видят единственное спасение в том, что Банк Израиля продолжит политику сокращения учетной ставки. С начала 2001 года она уже упала с 8% до 3,8%. Обозреватели приводят пока всего одну обнадеживающую цифру - в январе спрос на специалистов-компьютерщиков вырос на 9,4% по сравнению с декабрем. Это первый положительный показатель в этой области с октября 2000 года.
MIGnews.com - РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме