США СТРЕМИТЕЛЬНО НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В АЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США СТРЕМИТЕЛЬНО НАРАЩИВАЮТ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В АЗИИ

18.02.2002

Соединенные Штаты в последнее время стремительно наращивают военные связи со странами Азии, куда с визитом направился президент США Джордж Буш. Наиболее значимым примером этого сотрудничества является участие 600 военнослужащих США в филиппинских учениях, отмечают аналитики АР. Кроме того, американское руководство ведет переговоры с властями Австралии, Малайзии, Сингапура и Индонезии об усилении военного сотрудничества для того, чтобы дать отпор возможным союзникам террористической организации Усамы бен Ладена.
В Конгрессе США недавно был принят законопроект, в соответствии с которым для офицеров стран Юго-Восточной Азии организуются тренировки в рамках антитеррористической программы. Центральное разведывательное управление также тайно начинает вооружать и тренировать контртеррористические и разведывательные службы союзников США, в том числе и из стран Юго-Восточной Азии, сообщают высокопоставленные источники в руководстве Соединенных Штатов.
Эти усилия вызывают недовольство со стороны Китая, который уже выступил против поддержки, оказываемой США Тайваню, а также против решения администрации Дж.Буша по созданию системы национальной противоракетной обороны (НПРО). У Китая есть много оснований для беспокойства из-за военного присутствия США вокруг КНР, отмечают аналитики в Вашингтоне.
Тем не менее, Вашингтон увеличивает свое военное присутствие не только в странах Юго-Восточной Азии. В Центрально-Азиатском регионе происходит аналогичный процесс. США установили свое военное присутствие в бывших советских республиках, например, в Узбекистане. В целом, по мнению аналитиков, в настоящее время американское военное присутствие в Азии сейчас более значительно, чем когда-либо ранее.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме